Чувство благодарности и долга в тексте Г. Я. Бакланова: «На огромном отдалении Таню теперь он видел девочкой с...» (ЕГЭ по русскому)

Благодарность - очень ценное качество настоящей личности, но оно, к несчастью, присуще не каждому. Именно о проблеме чувства долга, чувства благодарности размышляет советский писатель Г. Я. Бакланов.

Чтобы привлечь внимание писателя к этой проблеме, автор рассказывает о нелёгкой жизни Николая Ивановича. Имея возможность не идти на фронт, он всё равно решил отправиться защищать родину, так как знал, что для победы важен вклад каждого. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Николай Иванович был благодарен родной земле и родным людям, поэтому без колебаний пошёл сражаться за них, рискуя собственной жизнью.

Однако не все так же благодарны.

Так, чиновник Федоровский, который многим обязан отцу Николая Ивановича, обещал предупредить Таню в случае приближения врага, чтобы она вместе с детьми успела эвакуироваться. Но, как оказалось, он не сдержал своего слова, и семья Николая погибла. А сам Федоровский уехал, когда фронт приблизился. Без сомнения, для него не существует ни человечности, ни долга, ни благодарности.

Автор считает, что без чувства долга, без чувства благодарности, нельзя быть настоящим человеком, способным отстаивать свой дом, свою родину, и, что не менее важно, способным сдержать своё слово.

Я полностью согласен с автором. Благодарность заключается в способности чем-то пожертвовать ради того, чему или кому вы благодарны. Любой человек должен быть благодарен своей родной земле, которая его кормила, дому, который его согревал, людям, которые его растили, любили и оберегали. Поэтому, когда всему, что дорого человеку, грозит опасность, тот, чьё сердце наполнено благодарностью, не раздумывая придёт на помощь. К сожалению, есть и те, кому важнее всего их собственный комфорт и безопасность. Они не будут думать о том, как отдать свой долг, поскольку для таких людей это не имеет значения.

Таким образом, Бакланов прав, говоря о значимости таких понятий, как благодарность и долг, ведь само наше существование - заслуга наших благодарных, самоотверженных предков.