Проблема долга по тексту О. Бакланова «На огромном отдалении Таню теперь он видел девочкой с румянцем волнения на щеках, с жалким, испуганным, растерянным взглядом...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте О. Бакланов поднимает проблему долга.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, автор повествует о главном герое, который не воспользовался шансом на спасение и пошёл на фронт. У мужчины была "броня", он мог уехать со своей семьёй И тем самым защитить её, но вместо этого он выполнил свой долг перед родиной и отправился на войну.

Этот пример показывает, что герой жертвует собственным счастьем, защищая Отечество. Продолжая размышляя о поставленной проблеме, О. Бакланов противопоставляет Николаю Ивановичу Федоровского, который дал слово главному герою, что предупредит Таню об опасности. Однако, Федоровский не выполнил свой человеческий долг, чтобы не сеять панику среди других. Благодаря этому примеру мы видим, что иногда человек придаёт приятеля, из-за страха поставить себя под удар. На основе контраста показывается, как сильно отличается у людей понимание долга.

Позиция О. Бакланова выражена ясно. Он считает, что человек обязан держать данное им слово, потому что от этого зависят судьбы людей.

Трудно не согласиться с писателем. Я тоже считаю, что чувство долга перед Отечеством должен иметь каждый. В рассказе М. Шолохова "Судьба человека" главный герой Андрей Соколов храбро сражался на фронте, рискуя своей жизнью. Война отняла у него семью, но он с честью выполнил свой долг перед родиной.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что долг перед Родиной, я защита и о чести и независимости, и долг нравственный являются неотъемлемыми частями нашей жизни, которыми нельзя пренебрегать.