В чем выражается предательство? по тексту Г. Я. Бакланова. С экзамена 2019. На огромном отдалении Таню - теперь он видел девочкой с румянцем волнения на щеках, с жалким, испуганным, растерянным взглядом (ЕГЭ по русскому)

В чем выражается предательство? На этот вопрос пытается найти ответ писатель Григорий Яковлевич Бакланов в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания писателя просьба Николая Ивановича Федоровскому: «предупредить Таню, если станет опасно». Как замечает Григорий Яковлевич Бакланов, Федоровский убедил Николая Ивановича в том, что выполнит его просьбу (предложение 39). Так автор демонстрирует: человек дает обещание.

Развивая сюжетную линию, писатель обращает внимание читателя на поступок Федоровского. Григорий Яковлевич Бакланов подчеркивает: «фронт подвинулся» - Федоровский «укатил», не предупредив Таню. Этим примером автор показывает, что человек не выполняет обещание.

Писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, в чем на самом деле проявляется предательство.

Позиция Григория Яковлевича Бакланова ясна. Автор считает, что предательство выражается в том, что человек дает слово и не следует ему.

Я согласен с позицией писателя: действительно, предательство проявляется в поступках человека.

Вспомним пример из общественной жизни. Генерал Власов был взят в плен, но на Родине он не считался предателем, пока не начал сотрудничать с Гитлеровской Германией и отвечать за агитацию русских солдат - сдаться в плен, - то есть предателем родной страны его сделали собственные поступки.

Таки образом, предательство выражается в человеческих поступках, которые вредят как отдельным людям, так и обществу в целом.