«На огромном отдалении Таню теперь он видел девочкой...» (ЕГЭ по русскому)

Какие последствия могут быть у равнодушного поведения человека? Именно эту проблему ставит Бакланов.

Автор, рассуждая об этом от лица героя-рассказчика, приводит в пример диалог двух старых товарищей в военные годы: бойца Николая Ивановича и Федоровского, занимающего очень высокую должность. Повествователь акцентирует внимание, что Николай Иванович, уходя на фронт, попросил друга предупредить его жену Таню, когда в тылу станет опасно, чтобы она смогла спастись. Николай Иванович рассчитывал на помощь Федоровского, ведь он занимает значимую должность только благодаря родителям бойца, поэтому, когда Федоровский пообещал: «Вот тебе моё слово», Николай Иванович был спокоен за свою жену. Так автор иллюстрирует доверительные отношения товарищей, ведь Федоровский поклялся выполнить просьбу, к тому же он был в долгу у семьи Николая Ивановича . Но сдержал ли слово Федоровский? Об этом прозаик пишет далее. Рассказчик подчеркивает, что никакого предупреждения Таня не дождалась от друга своего мужа, который теперь оправдывал себя: «Я не имел права…» — с превосходством человека, обрекшего себя в жертву долгу…», хотя, когда пришло время эвакуации, его самого ждала машина, и он мог забрать девушку.

Этими словами писатель доносит мысль, что Федоровский не придал большого значения просьбе своего друга, а это стоило Тане жизни.

Люди, руководствующиеся только правилами, забывают о человечности, проявляя безразличие, которое может привести к необратимым последствиям. На мой взгляд, именно в этом и заключается позиция Бакланова.

Я полностью разделяю мнение писателя, ведь у каждого человека на первом месте должны быть доброта и неравнодушие к другим людям. Провизор, главный герой рассказа А. П. Чехова «В аптеке», видя, что пациент нуждается в срочном приеме лекарства, отказывается разрешить больному занести деньги позже и отправляет его домой. Хладнокровный провизор, забыв о человечности и действуя исключительно по инструкции, стал причиной смерти пациента.

Равнодушие может привести к страшным последствиям.