По тексту Г. Бакланова «На огромном отдалении Таню теперь он видел девочкой с румянцем волнения на щеках...» (ЕГЭ по русскому)

В тесте Г. Бакланова поднимается проблема долга. Как проявляется долг в годы тяжёлых испытаний?

Размышляя над поставленной проблемой автор повествует нам о Николае Ивановиче, который считает своим долгом защитить Родину. Герой отказывается оставаться семьей, он смело идёт на бой. Стоит обратить внимание на мысли мужчины: «Ну и тогда и теперь он знал, если бы не шли сами, не поднялись так, не было бы победы, ничего не было бы.» Действительно, именно так должен проявляться гражданский долг перед своей Родиной. Однако долг писателя – рассказать о серьезных проблемах этого мира.

Особого внимания заслуживает поступок Федоровского, который посчитал неважным сдержать слово перед своим знакомым: « Я не имел права, — как вы все простых вещей не понимаете? — с превосходством человека, обрёкшего себя в жертву долгу, возвысился над ним Фёдоровский». Так, автор показывает истинное отношение героя к исполнению своего долга. Оба примера хорошо дополняют друг друга, позволяют убедиться в том, что не все люди способны серьёзно подходить к выполнению долга в годы тяжелых испытаний.

Авторская позиция заключается в следующем: долг для каждого человека означает разное, для кого-то это просто слово, а для некоторых — смысл жизни. Автор осуждает Федоровского, он не сдержал слово, а значит не выполнил долг.

Трудно не согласиться с автором текста в том, что человек должен выполнять то, что ему предписано, никогда не забывая о своём долге перед Родиной, обществом, семьей. Конечно, бывают ситуации, когда человек не может выполнить долг по разным обстоятельствам, но личный долг любого человека, заботиться о здоровье и благополучии близких ему людей. Чувство долга в нашем обществе уважается, ведь оно обязывает нас творить добрые поступки. Долг — это не только обязательства, это и ответственность. Ведь за свои поступки человек должен отвечать перед народом.

Таким образом, мы понимаем, что долг — это не просто слово, для некоторых это смысл жизни, но не все способны следовать ему в годы тяжёлых испытаний.