Нарушение обещаний. На огромном отдалении Таню теперь он видел девочкой с румянцем волнения на щеках (ЕГЭ по русскому)

В тексте Г. Бакланова поднимается проблема нарушения обещания. Попробуем разобраться в актуальном и в наши дни вопросе.

Николай Иванович, главный герой произведения, отправляется на фронт. Однако он беспокоится за жизнь жены и детей, поэтому просит своего друга Федоровского «предупредить только» о возможной эвакуации и надеется на его порядочность.

Тот соглашается: «Вот тебе мое слово и моя рука!». И так, прошли годы, и герой отправился на поиски семьи. К сожалению, их забрала война - они не успели уйти... Приехав к товарищу в Москву, Николай спрашивает о судьбе близких, и Федоровский «с превосходством человека, обрекшего себя в жертву долгу» сказал: «Я не имел права...». Положение и все сопутствующие блага он посчитал важнее чужих жизней.

Выбранные мною аргументы показывают, что бросать слова на ветер и действиями подтверждать их - две абсолютно разные вещи.

Эта история – призыв автора не давать пустые обещания и всегда выполнять свои обязательства перед людьми. Если же долг не позволяет сделать это, лучше сразу отказать. Поступи так Федоровский, герой бы поговорил с родными, и, возможно, они бы выжили.

Я согласна с позицией писателя. Никто не хочет видеть рядом с собой изменчивых и не держащих слово личностей. А долг не является достаточным оправданием для разрушения надежды, возложенной на тебя. Можно вспомнить и другое произведение, поднимающее проблему, - роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Болконский перед отъездом берет с Наташи обещание скоро пожениться. Однако, когда молодую и неопытную девушку соблазняет Анатоль, она нарушает его. Я считаю, что именно неосторожность в словах Ростовой и привела к печальным последствиям.

И в заключение мне хотелось бы сказать о необходимости более ответственно относиться к сказанному и прилагать все возможные усилия для исполнения данных кому-то обещаний.