Что же значит быть по-настоящему добрым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто размышляют о том, что значит быть добрым. Для начала необходимо ответить на вопрос: «Что такое доброта?». Доброта – это душевное качество человека, побуждающее к совершению хороших и полезных поступков и проявляющееся в нежном, заботливом отношении к другими людям. Она способна изменить человека, его отношение к окружающему миру.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям художественной литературы.

Так, в произведении Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор» показан пример истиной, бескорыстной доброты человека. Большое семейство Мерцаловых переживало не лучшие времена: главу семейства уволили с работы, не хватало денег на еду, лекарства и дрова для отопления жилья, умерла одна из дочерей и тяжело заболела другая. Отец больной девочки, Емельян, безуспешно пытался накопить денег на микстуру для своего ребенка, но потерпев неудачу, отчаялся и решил покончить с собой, чтобы больше не видеть страданий своей семьи.

Но по счастливой случайности он встретил доктора – профессора Пирогова, который безвозмездно осмотрел больного ребёнка, выписал рецепт и дал денег на лекарства, еду и дрова. Своим произведением автор хочет донести до нас мысль, что добрый человек, несмотря ни на что всегда готов помочь нуждающимся людям и изменить их жизнь к лучшему.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Андрея Платонова «Юшка». В нём показана жизнь бедного, больного человека среднего возраста, Ефима Дмитриевича, которого все называют Юшкой. Будучи слабым и физически неразвитым, он подвергается оскорблениям и побоям как со стороны взрослых, так и со стороны детей. Но он не испытывает неприязни к своим обидчикам, веря в то, что в глубине души окружающие любят его, но сердца их слепы. Будучи добрым и бескорыстным человеком, Юшка, работая помощником кузнеца, отдает полученные за труд деньги девочке-сироте, тем самым помогая ей в жизни и учебе. На примере жизни главного героя Андрей Платонов заостряет внимание на том, что добрый человек готов помогать другим людям даже несмотря на издевательское и пренебрежительное отношение окружающих, не видящих в нем пользы и желающих сделать ему плохо.

И в заключении я хотел бы сказать, что быть добрым - значит искренне любить окружающих тебя людей, стараться помогать им в трудных жизненных ситуациях, не требуя вознаграждения или благодарности. Именно доброта помогает нашему обществу духовно развиваться и делать этот мир лучше.