Что значит быть добрым человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Добрый человек" - фраза, известная каждому. Ее можно слышать очень часто и в любых ситуациях. Но что же значит быть добрым?

Я считаю, что доброта - одно из самых важных качеств человека. Добрый человек любит весь мир, он никогда не сотворит зла другому, наоборот - будет всем помогать, поддерживать.

Писатели часто обращались к теме добра в своих произведениях. Один из эталонов доброты был представлен М. Горьким в рассказе "Старуха Изергиль". Это Данко. Он старался помочь людям, вывести их из леса. Но дни шли, люди погибали. Во всем стали обвинять Данко, грозились его убить. Но Данко был очень добр. Он не разозлился на людей, напротив, в его сердце вспыхнула такая сила добра, любви, что герой вырвал его из своей груди и повел людей, освещая путь своим сердцем.

Данко не был принят жестокими людьми, даже не услышал благодарности.

Но его поступок по-настоящему добрый - ответить любовью на жестокость. Именно поэтому я считаю Данко эталоном доброты.

Еще один похожий случай описан М. Шолоховым в рассказе "Судьба человека". Главный герой - Андрей Соколов, действительно может считаться настоящим человеком. На его долю выпало множество испытаний, но он никогда не сдавался. Герой выжил в концлагере, прошел всю Великую Отечественную войну. Он потерял на ней всех родных и близких. Казалось бы, что жизнь закончилась. Большинство людей не его месте обозлились бы на судьбу, не вынесли бы таких страданий. Но Андрей не сдался. Война не сделала его жестоким, он остался таким же добрым и миролюбивым.

Найдя на улице мальчика, который также потерял свою семью, Соколов назвался его отцом. Он стал дарить любовь и доброту своему новому сыну. Не всех война делает жестокими.

Итак, мы разобрали две истории о добрых людях. Добрый человек - сильный человек. Он никогда не сдастся даже под напором зла и жестокости, противостоя всем испытаниям судьбы. Но в то же время доброта - это мягкость, любовь к жизни, к людям и к миру. Вот, что значит добрый человек.