Что значит быть добрым? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди, несущие добро, всегда готовы прийти на помощь, они не пройдут мимо чужой беды, а посочувствуют горю и поддержат в трудную минуту.

Это и означает быть добрым человеком. Чтобы доказать свою позицию, приведу примеры из художественной литературы.

В повести В. Г. Короленко "В дурном обществе " главный герой, Вася, показал себя добрым мальчиком не на словах, а именно на деле. Это продемонстрировано в главе "Кукла". Маруся тяжело больна. И чтобы немного подбодрить ребёнка, Вася приносит ей из дома красивую куклу. Девочке становится немного лучше. Однако, заметив пропажу игрушки, отец главного героя приходи в ярость потому, как данная вещь - единственная память о покойной матери. Он очень зол на мальчика и пытается выяснить, куда тот дел игрушку. Но Вася не отвечает на его вопрос, потому что не хочет выдать своих друзей.

И только визит Тыбурция Драба спасает главного героя от наказания. Тыбурций сообщает о смерти Маруси и возвращает обратно пропавшую куклу. Тогда отец Васи понимает, что его сын вовсе не негодный мальчишка, а человек с добрым сердцем и чистыми помыслами. Таким образом, даже в сложных жизненных обстоятельствах герой повести оказывает помощь людям безвозмездно, сочувствует и поддерживает их. Это и есть доброта в деле.

Другим ярким примером доброты является произведение И. А. Бунина "Лапти". Нефёд ради мальчика, который был болен, отправился добывать лапти и фуксин. Однако мужчина не смог вернуться домой живым, его тело принесли проходящие мимо путники, но в руках он держал совершенно новые лапти. Это значит, что своё обещание перед мальчиком Нефёд выполнил. В этом рассказе продемонстрирована история о человеке с добрым сердцем . Главный герой проявил себя великодушно по отношению к ребёнку. Его не смутила плохая погода, он самоотверженно пошёл за лаптями для больного мальчика. Значит, можно сделать вывод, что добрый человек - это тот, кто уважает желания других людей и готовый пожертвовать ценой собственной жизни, чтобы оказать помощь в их осуществлении.

Таким образом, " Добрый человек — не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зло" - говорил В. Ключевский. Добро — это бескорыстная помощь людям, отдача себя безвозмездно и получение удовольствия от того, что кто-то стал чуть-чуть счастливее после оказанной ему милости.