Как же научиться прощать зло, сделанное тебе другими? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек ответит на данный вопрос по-своему. Для начала разберемся, что же такое зло? Зло – это несчастье, беда, горе, что–то дурное и неприятное. Я думаю, что в жизни довольно многое можно простить. Не нужно копить в себе обиды, ведь это очень тяжелый груз. Все мы люди, и каждый из нас может ошибаться, но очень важно понимать, принимать и прощать друг друга.

Обратимся к произведению великого русского писателя Л. Н. Толстого «Война и Мир». И рассмотрим эпизод где автор рассказывает нам о Андрее Болконском, который простил Наташу Ростову за то, что она изменила ему с Анатолем Курагиным. Автор нам показывает, что ближе к концу своей жизни, Андрей смог простить Наташу и избавиться от тяжелого груза обиды, и отпустить эту ситуацию.

В произведении Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание», автор показывает нам Сонечку Мармеладову, которая прощает и понимает Родиона Раскольникова такого какой он есть. Она вместе с Родионом несёт его наказание и отправляется в ссылку.

Рассмотрим произведение великого русского поэта, драматурга и прозаика А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв – это очень добрый человек, который не может жить с обидой в душе. И поэтому, после того как он вылечился, он прощает Швабрина, за то что тот нанес ему рану в дуэли. Автор обращает наше внимание на то, что многое в жизни можно и нужно простить .

Таким образом, можно сделать вывод, чтобы простить человека надо понять его, возможно представить себя на его месте. Ведь зло ещё не кого не украсило. Мы должны быть добрее, милосерднее друг к другу. И самое главное - надо уметь прощать.