Как научиться прощать зло, сделанное тебе другими? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое зло? В моем понимании, зло – это безусловно антоним добра, это нечто плохое, дурное, то, что причиняют одни люди другим с целью мести, «расправы» или самоутверждения себя среди окружающих. На мой взгляд, зло способны причинить лишь глупые несчастные люди. Ведь мудрым счастливым людям это просто-напросто не надо, им некогда придумывать как бы сотворить зло другому человеку. Но что же делать, если причинили зло тебе? Как научиться прощать это зло? На мой взгляд, самый лучший способ простить своего обидчика и причиненное им зло – просто отпустить эту ситуацию, забыть ее, как плохой сон. И я уверена, что станет намного легче.

Возьмем, к примеру, Егора Полушкина из великолепного произведения «Не стреляйте белых лебедей». На героя постоянно обрушивался поток злости со стороны окружающих его людей, однако мужчина просто не акцентировал свое внимание на этих людях, он отпускал ситуацию и совершал в ответ добро, которое было главным его оружием в таких обстоятельствах.

Он сам никогда не совершал зло и никому его не желал, и Егор Полушкин был самым счастливым человеком на земле.

Я уверена, что внутренняя гармония человека главным образом зависит от его отношения к окружающим людям. От постоянного желания причинить кому-либо злость, делает из человека злодея, который больше не способен будет на добрые поступки.

Печально осознавать, что таких людей становится с каждым днем все больше и больше, однако это действительно так. Но я уверена, что эту ситуацию можно исправить одним простым способом – достаточно лишь начать с себя, тогда и остальные начнут брать с вас пример.