Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как научиться прощать зло, сделанное тебе другими? (Итоговое сочинение)


Мы должны сделать для себя выбор освобождения самих себя

и простить всех без исключения, особенно самих себя.

Пускай мы не знаем, как прощать, но надо сильно этого захотеть.

Луиза Хей

Можно ли научиться прощать зло, сделанное тебе другими? А если можно, то как это сделать, когда от обиды слезы наворачиваются на глаза? Вопрос сложный. Мне кажется, что единого рецепта нет и быть не может.

Можно убеждать себя в том, что зло, совершенное человеком, к нему же и вернется. Или понять, что, держа обиду, делаешь хуже только себе: ведь память о плохом в таком случае будет всегда с тобой.

Держать зло на человека, какую бы боль он вам ни причинил, значит, находиться в состоянии жертвы, то есть постоянно жалеть себя. однако жалость к себе – разрушающее чувство, которое все-таки следует избегать.

А можно попытаться понять, что человек, сотворивший зло, сам очень несчастен, предан или отвергнут, и обида сойдет на нет сама собой.

Так, например, герой-повествователь в рассказе В. А. Солоухина «Под одной крышей» смог простить зло, причиненное его семье соседкой Нюшкой, потому что понял, что это одинокая, несчастная женщина, овдовевшая в первые дни, что, вероятно, наложило отпечаток на ее и без того нелегкий характер.


Да и Андрей Болконский из романа Л. Н. Толстого «Война и мир» смог простить Наташу Ростову, которая, не выдержав разлуки с любимым, завела роман с Анатолем Курагиным. Перед своей смертью Болконский нашел в себе силы забыть обиду, потому что понял героиню, и мирская суета казалась ему уже неважной по сравнению с предстоящей вечностью.

Научился прощать зло и Петр Гринёв, герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». После дуэли молодой офицер просит о милости для своего противника Швабрина, потому что понимает причину злости конкурента: «В клевете его видел я досаду оскорбленного самолюбия и отвергнутой любви и великодушно извинял своего несчастного соперника».

Таким образом, единственным подходящим путем для того, чтобы научиться прощать зло, на мой взгляд, является путь понимания мотивов человека, пусть он и не самый лёгкий.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:34:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение