Как научиться прощать зло, сделанное тебе другими? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы должны сделать для себя выбор освобождения самих себя

и простить всех без исключения, особенно самих себя.

Пускай мы не знаем, как прощать, но надо сильно этого захотеть.

Луиза Хей

Можно ли научиться прощать зло, сделанное тебе другими? А если можно, то как это сделать, когда от обиды слезы наворачиваются на глаза? Вопрос сложный. Мне кажется, что единого рецепта нет и быть не может.

Можно убеждать себя в том, что зло, совершенное человеком, к нему же и вернется. Или понять, что, держа обиду, делаешь хуже только себе: ведь память о плохом в таком случае будет всегда с тобой.

Держать зло на человека, какую бы боль он вам ни причинил, значит, находиться в состоянии жертвы, то есть постоянно жалеть себя. однако жалость к себе – разрушающее чувство, которое все-таки следует избегать.

А можно попытаться понять, что человек, сотворивший зло, сам очень несчастен, предан или отвергнут, и обида сойдет на нет сама собой.

Так, например, герой-повествователь в рассказе В. А. Солоухина «Под одной крышей» смог простить зло, причиненное его семье соседкой Нюшкой, потому что понял, что это одинокая, несчастная женщина, овдовевшая в первые дни, что, вероятно, наложило отпечаток на ее и без того нелегкий характер.

Да и Андрей Болконский из романа Л. Н. Толстого «Война и мир» смог простить Наташу Ростову, которая, не выдержав разлуки с любимым, завела роман с Анатолем Курагиным. Перед своей смертью Болконский нашел в себе силы забыть обиду, потому что понял героиню, и мирская суета казалась ему уже неважной по сравнению с предстоящей вечностью.

Научился прощать зло и Петр Гринёв, герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». После дуэли молодой офицер просит о милости для своего противника Швабрина, потому что понимает причину злости конкурента: «В клевете его видел я досаду оскорбленного самолюбия и отвергнутой любви и великодушно извинял своего несчастного соперника».

Таким образом, единственным подходящим путем для того, чтобы научиться прощать зло, на мой взгляд, является путь понимания мотивов человека, пусть он и не самый лёгкий.