Нравственность по В. Сухомлинскому (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте В. А. Сухомлинский предлагает нам порассуждать о красоте. Красоте духовной и внешней. Ведёт дискуссию о том, как нравственное состояние человека влияет на его внешность. Пытается донести до нас, что именно внутренний мир по-настоящему отражает наше истинное лицо.

Анализируя этот вопрос Сухомлинский говорит нам о том, что настоящая красота человека заключена в гармонии с его деятельностью, что его порывы к действию, созиданию и формируют в нём ту самую красоту, о которой и говорит нам автор.

В пример он приводит великолепное творение Мирона – скульптуру «Дискобол». Она выбрана не случайно, ведь скульптор показал нам плод своих трудов в момент наивысшего напряжения в его деятельности. В скульптуре автор хотел показать нам соитие душевных и физических сил в единое целое, что делает этот момент величественным. В фигуре отражено атлетичное телосложение, бросившее вызов своим возможностям. Мы понимаем, что не только физически, но и духовно человек пытается превозмочь себя. Поэтому и выбрал Сухомлинский для примера именно эту скульптуру, потому что это – яркий пример красоты духовной и физической, слитой воедино.

Автор считает, что для того, чтобы быть по-настоящему красивым ему необходимо быть красивым нравственно. Что именно из нравственной красоты берутся те тонкие черты лица, та мимика и жесты, которые люди называют красотой. Внутренняя красота – столп из одухотворённости, творческого и деятельных начал, на которые впоследствии и помещается внешний человеческий облик, считает автор.

Я абсолютно согласен с позицией Сухомлинского. Я считаю, что лишь тогда, когда человек занят таким делом, которое доставляет ему настоящее удовольствие, когда его душа наделена верой, а также он всем сердцем стремиться быть высоконравственным, добрым и отзывчивым человеком, он может быть красив внешне. И дело даже не в его физической внешности. Такой человек будет испускать свою неподдельную внутреннюю красоту наружу.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» идеалом красоты писателя стала Сонечка Мармеладова - девушка, жертвующая собой ради спасения собственной семьи, именно её вера и её принципы помогают ей выжить в этом падшем мире. В ней мы видим настоящую красоту, красоту, которая раскрывается, как бутон цветка, становясь краше день за днём. Эта красота не поблекнет с годами, её не затмить. Сонечка – пример человека с чистейшей душой, которая с помощью своего внутреннего мира противостоит всему очерствевшему, опустившемуся на самое дно, миру.

Приведу ещ1 один литературный аргумент из рассказа А. И. Солженицына «Матрёнин двор». В этом рассказе есть персонаж - Матрёна Васильевна Григорьева или просто Матрёна, старушка, которая всю свою жизнь посвятила окружающим ею людям. Каждый день она работала, трудилась на благо всех тех, кому она могла помочь, даже если работа была по-настоящему мужской. За это она ничего не просила, ведь она была чиста душой, красива внутренне. Но люди не видели в ней этого, просто-напросто эксплуатируя её труд. Как ни странно, но даже смерть её настигла тогда, когда она помогает перетаскивать часть своей собственной избы, которую она завещала своей приёмной дочери. Солженицын упрекает людей в том, что они были слепы к бескорыстной доброте Матрёны. Она – одна из тех людей, на которой и держится вся земля, считал Солженицын.

Ввиду вышесказанного хочу заключить, что внешняя красота – всегда временная. Она угасает, тускнеет, в отличии от внутренней, которая требует постоянной работы над собой, сопровождаемой настоящим усердием, но результат того стоит. Внутренняя красота, соединённая с настоящим профессионализмом в своей стезе, делает человека неподдельно великим.