Для чего рождается человек по В. А. Сухомлинскому (ЕГЭ по русскому)

Для чего рождается человек? Что мы можем сделать для того, чтобы оставить след в истории вечности? Проблема смысла жизни человека поднимается в тексте выдающегося советского педагога-новатора и писателя — Василия Александровича Сухомлинского.

Автор находит, что нравственный облик человека зависит от того, насколько отчетливо он видит высший смысл своего бытия в материнстве или отцовстве. Долг человека также заключается в том, чтобы человек, которого мы творим, отвечал не только за свое сегодняшнее поведение, но и за будущее. Для этого мы должны воспитать в ребёнке такие качества, как понимание мира, людей и чувство красоты.

Позиция автора ясна: человек в течении жизни должен заслужить память и уважение.

С точкой зрения автора я согласна от и до.

Действительно,

жизненными ценностями называют те представления и идеи,

опираясь на которые человек строит свою жизнь, свои отношения с людьми и собственную картину мира в целом.

Так, в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" жизненными ценностями представителей "фамусовского общества" стали деньги, связи с чиновниками и другие материальные блага. Им чужды идеалы тех, кто пытается принести пользу обществу, несёт просвещение в массы и достигает успеха благодаря образованию и знанию искусства. Таковым персонажем в произведении выступает Александр Чацкий, который по сути просто "мечет бисер перед свиньями". Членам устаревшего консервативного сообщества не понять личность нового поколения, у которой уже совсем другие приоритеты и установки.

Пьер Безухов, герой романа Л.Н. Толстого "Война и мир" долгое время не видел своего предназначения в жизни, отличался глубокой нелюбовью к себе, перманентной депрессией и неверием в Бога. Вступив в массонское движение, он понял, что его цель заключается в том, чтобы быть полезным своему ближнему. Таким образом, он стал помогать крестьянам, ездить к ним на усадьбу, поддерживая морально и финансово. Не остался Пьер равнодушным и во время пожара под Смоленском, спасая из огня детей и стариков.

В заключение хочется сказать, что смысл жизни заключается в том, чтобы быть запомниться не только своим современникам, но и подать пример последующим поколениям.