Семейные ценности по Василию Сухомлинскому (ЕГЭ по русскому)

У каждой национальности свои представления о семье: для жителей мусульманских странах вполне нормальным считается многоженство, для народов Кавказа приемлем патриархат, для европейцев очень важно соблюдать равенство в отношениях супругов. От того, какими будут отношения в семье, что будет самым главным, зависит и воспитание детей, и семейное благополучие. Василий Сухомлинский в тексте «Семейные ценности» поднимает социальную проблему осознания того, какие семейные ценности являются главными для формирования крепкой семьи.

Автор раскрывает проблему на примере его размышлений о тех качествах, которые способствуют укреплению крепкой и дружной семьи. Василий Сухомлинский призывает людей быть примером для подражания, учиться быть щедрыми на внимание, любовь, время, а также материальные ценности. Педагог призывает всех членов семьи быть гибкими в решении семейных проблем отношении, так как он убежден, что это «путь к счастью и ощущению комфорта».

Автор считает, что каждый человек должен знать те семейные ценности, которые очень важны для формирования и укрепления семьи, так как это повышает уровень доверие и уверенности каждого её члена. Василий Сухомлинский убеждён, что к таким ценностям относится чувство значимости всех членов семьи, нахождение способов решать проблемы, уважение по отношению друг к другу, честность, умение прощать, но самым важным является способность легко и открыто общаться, отсутствие которой приводит к скоплению мелочных обид в очень неприятные последствия.

Я полностью согласен с позицией автора, так как считаю, что семья является одним из самых важных компонентов нашей жизни и нужно знать, как минимум, те моральные и нравственные устои, которые назвал автор. Я убеждён, что именно семья и её ценности формируют личность человека, делая каждого из нас уникальным, и именно они влияет на то, каким будет воспитание детей, их нравственные принципы, личные убеждения.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

В романе Ивана Александровича Гончарова "Обломов" автор представляет читателям двух абсолютно разных героев, семейные ценности которых достаточно сильно отличаются: Обломов вырос в окружении людей, любящих покой, где не было места для каких-либо новшеств, открытий, выходивших за рамки повседневной жизни. Штольца же наоборот с самого детства учили быть трудолюбивым и независимым, а также уметь нести ответственность за свои слова и поступки. Столь различные ценности, конечно же, сильно повлияли на становление характеров героев.

В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" автор изображает семью Ростовых: внутри семьи царит гармония и порядок, так как её глава с супругой воспитывали своих детей в любви, уважение друг другу, которые выросли добрыми, порядочными, честными, отзывчивыми людьми. Большинство членов семьи Ростовых поддерживают между собой теплые, дружественные отношения, готовы пожертвовать собственными интересами ради близких.

Таким образом, мы видим, что семейные ценности действительно играют очень большую роль в формировании дружной и крепкой семьи и именно благодаря им между всеми её членами устанавливается теплая атмосфера, благодаря которой в ней вырастают воспитанные, «духовно красивые» люди.