Проблема истинной красоты (по Сухомлинскому) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Сухомлинского поднимается проблема истинной красоты.

Говоря о проблеме истинной красоты, Сухомлинский хочет показать нам, насколько важна красота внутренняя и внешняя в тандеме. Автор рассуждает о значимости каждого из миров. По этому поводу автор говорит : «Чем выше нравственное развитие и общий уровень духовной культуры, тем ярче отражается внутренний духовный мир во внешних чертах». Сухомлинский говорит о том, что только при наличии духовно-нравственных качеств человек обретет ту самую истинную красоту. Также автор убежден, что «Внутренняя красота отражается на внешнем облике…» . Однозначно, да . Ведь насколько человек наполнен внутренней гармонией, настолько же он приобретет красоту внешнюю.

Позиция автора выражена четко и понятно. Сухомлинский говорит «Единство внешней и внутренней красоты – это эстетическое выражения нравственного достоинства человека. »

Я согласна с мнением автора. Только при единстве этих миров человек обретет гармонию. Иначе же человек утратит способность к пониманию истинной красоты.

Наша жизнь, к сожалению, наполнена людьми, у которых искажены понятия о истинной красоте. Для кого-то преобладание красоты внешней играет большую роль и неважно, каков внутренний мир у человека. Так, в романе-эпопее «Война и мир» Толстого, одна из героинь Элен изображена достаточно красивой женщиной, но с гнилой, каменной душой. У нее нет понятий о нравственности, внутренней красоте. Такой человек обречен на духовную гибель.

Но бывает и так, когда человек при всей внутренней красоте досполняет и красоту внешнюю. В рассказе Солженицына «Матрёнин двор» изображена главная героиня Матрена, человек с тяжелой судьбой. Хоть и Солженицын был скуп на внешний образ Матрены, но он хотел донести ту ценность внутреннего мира в жизни человека, наполненную человечными качествами. Матрена готова прийти в трудную минуту к любому, нуждающемуся в ее помощи. И делает она это все безвозмездно. Матрёна-прототип человека, духовно нравственного. Можно сказать, что такой перевес в соотношении красоты внутренней и внешней возможен.

Таким образом, хочется сказать, чтобы человек должен всегда стремиться к духовному единству. Ведь только тогда люди обретут счастье и спокойствие.