Как вы понимаете слова Оскара Уайльда: «Когда Добро бессильно, — оно Зло»? Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. П. Чехов «Вишневый сад»" (Итоговое сочинение (декабрьское))

Под словами «добро бессильно» я понимаю добро, которое есть в человеке, но оно никак не проявляется. Когда человек имеет добро в себе, но никак не может побороть себя и начать делать добрые поступки, в результате он просто бездействует. Я бы не сказала, что такое добро — зло, это, скорее всего, неумение, неспособность перебороть свои страхи и начать делать что-то доброе.

Могу привести в пример Мармеладова из романа Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». В нём есть добро, но он бессилен, он не может справиться со своей тягой к алкоголю. Он понимает, что его дочь Соня вынуждена «жить по желтому билету», чтобы прокормить семью и понимает, насколько это ужасно, но он не способен перебороть себя, сделать добро, отказавшись от спиртного, особенно, потому что тяжело всей семье, а не только Соне.

Ещё один пример могу привести из комедии А. П. Чехова «Вишневый сад». Раевская — добрая женщина, которая очень сильно любит свой сад и своих родных. Она понимала, что сад не спасти и что нужно спасать родных, тем самым проявить к ним доброту, заботу, но из-за сильной любви к саду она бездействовала. Она не смогла сделать что-то более важное для неё самой и её семьи. В итоге она потеряла не только сад, но и дружную семью.

В заключение могу сказать, что у каждого человека свое понимание проблемы, Оскар Уайльд посчитал, что когда добро бессильно — это зло, я же посчитала это неспособностью справиться с самим собой. И мне кажется, что мнение О. Уайльда слишком критичное, ведь есть разные жизненные ситуации, когда бессильное добро — не зло.