Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отцов и детей в романе «Отцы и дети» пример (Тургенев И. С.)


Иван Сергеевич Тургенев в своём романе «Отцы и дети» изучает извечную проблему, возникающую каждый раз, когда сталкиваются мировоззрения двух поколений. Эта проблема довольно сложна и до конца не разрешима. Она появляется оттого, что старшее поколение, в лице отцов, придерживается консервативных взглядов, считая, что их жизненные идеалы – это именно то, что никак нельзя видоизменять, что младшее их поколение стремиться, по их мнению, к разрушению устоя, сформированного предыдущим поколением, совсем не понимая новые убеждения подростков, их прогрессивный настрой, стремящийся воссоздать что-то новое.


Чтобы решить эту задачу необходимо понять обе стороны, но не примкнуть им, а выбрать для себя путь «золотой середины», беря из опыта старшего поколения что-то важное, но при этом не забывая двигаться навстречу прогрессу.

В романе Тургенева конфликт отцов и детей возникает между Базаровым Евгением Васильевичем и Кирсановым Павлом Петровичем, сталкивая их умы за вечерним чаем. Базаров – представитель молодёжи, приятный и умный человек, который выбрал путь нигилизма, как свою истинную жизненную позицию. Нигилизм, то есть отрицание, как считал Базаров, это то веяние времени, к которому нужно стремиться, потому что не было «ни одного постановления в современном быту, в семейном или общественном, которое бы не вызывало полного и беспощадного отрицания». С виду может показаться, что это слова недальновидного человека, но для Евгения Васильевича это было взвешенным решением человека, со сформировавшимися взглядами на мир. В отличие от Базарова, как представитель старшего поколения, Кирсанов Павел Петрович считал, что нигилизм — это сила, способная только к разрушению всего, что было создано ранее. Он был категорично против модного веяния нигилизма, считая, что этим молодёжь лишь прикрывает свою глупость, выдавая её за свою мировоззренческую позицию. Этот вечный спор двух поколений закончился тем, что каждый остался при своём, но Павлу Петровичу, так или иначе, придётся принять грядущие изменения, которые произойдут, благодаря таким активным людям, как Базаров.

В романе Тургенев столкнул в битве двух умных персонажей того времени, показав в их противостоянии все плюсы и минусы обоих поколений. Я думаю, что мир неизбежно видоизменяется, благодаря всё новым и новым поколениям людей, что этому нельзя противостоять, нужно принять это, как нечто должное. А мы, как поколение подростков должны прислушиваться к жизненному опыту старшего поколения, а это, в свою очередь, поможет нам избежать множества ошибок, которые прочувствовали на себе предыдущие поколения. Вопрос отцов и детей, скорее всего, так никогда и не разрешиться, но мы должны понимать, что каждое новое поколение должно нести в мир что-то новое, светлое, чтобы уже следующие поколения могли гордиться тем, что растут на земле своих великих предков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:29:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение