Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как изображена проблема отцов и детей в романе «Отцы и дети»? (Тургенев И. С.)


Проблема отцов и детей не раз поднималась в русской литературе. Эта тема существовала всегда. Это лишь часть нескончаемой борьбы старого с новым. Родители дают знания о жизни, от которых зависит то, как ребенок будет взаимодействовать с другими людьми, в том числе, и с родителями. Родители и их дети- два разных мира, которым трудно прийти к компромиссу. Проблема отцов и детей включает в себя ряд важных нравственных проблем: образования, непонимания, благодарности.

Семейный конфликт в романе И.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Тургенева «Отцы и дети» проходит красной нитью. Два поколения расходятся не потому что одни были «отцами», а другие «детьми», а потому что представляли разные положения в обществе: старое дворянство и молодая интеллигенция.

Отношения Аркадия с отцом созданы Тургеневым с большой любовью. В самом начале, мы видим, что отец и сын очень похожи и все разногласия случайны. Оба они романтики. Для Аркадия счастьем было жить в доме с отцом, иметь заботливую и любящую жену, воспитывать детишек. И идея о простом счастье пересилила идею о нигилистском благе. Такой же и отец, он ценит семью, уклад, благополучие близких. Его нервирует цинизм и развязность Аркадия, и этим они отличаются. Николай Петрович живет по своим жизненным достойным принципам, а Аркадий зависит от своего друга Евгения Базарова, его мнения, и даже подражает ему. С таким концом романа Аркадий скорее всего повторит путь своего отца. Если бы они не перестали общаться с Базаровым, судьба Аркадия повернулась в обратную сторону.

Когда Базаров встретился с родителями семейный конфликт достиг высшей точки. Его чувства противоречивы. С одной стороны, он признается, что любит своих родителей, а с другой, в его словах звучит презрение к «глупой жизни отцов». И это презрение не случайное,как у Кирсанова, это его жизненная позиция. Отношения к родителям и Одинцовой показывают, что даже такой отчаянный нигилист, как Базаров, не может полностью отключить свои чувства и действовать по уму. Какое-то чувство сдерживает его от отречения от родителей, ведь именно они дали основу для развития его личности. Базаров говорит, что «всякий человек сам себя воспитывать должен- ну хоть как я». В этом он не прав, так как родительское воспитание создало почву для интеллектуального роста. Он, как и все дети, пошел дальше своих родителей, настолько далеко, что отдалился. Он утратил возможность прощать, понимать и принимать.

Трудно определить на чьей стороне автор. Мне кажется, что ему ближе сторона «отцов».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82639




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:00:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение