Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема взаимоотношения отцов и детей в романе «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Проблема отцов и детей является вечной, более всего она обостряется в проблемные, переломные периоды в жизни общества, когда старшее и младшее поколения становятся последователями идей совершенно разных эпох.

В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" само название подталкивает на проблему произведения, раскрывается оно за пределами семьи, Базаров и Павел Кирсанов не являются родственниками, проблема приобретает социальный характер.

Базаров и Кирсанов абсолютно разные люди, об этом говорит даже внешнее описание обоих персонажей, Евгений представляется неряшливым, своенравным нигилистом, в свою очередь Павел является типичным представителем аристократии.


Конфликт поколений происходит у Евгения и с его родителями, у него очень противоречивые чувства к ним: с одной стороны Евгений признается, что любит своих родителей, но с другой-называет их жизнь глупой и презирает, именно убеждения Базарова отдаляют его от своих родителей. В то же время мы наблюдаем подобное презрение у Аркадия, но оно вызвано лишь желанием подражать другу. На протяжении всего романа Базаров меняется, перед смертью он произносит такие слова: "Нужен ли я России? Нет, видно не нужен...". Он понимает, что страна не готова к таким как он, она не хочет принимать новое, противоестественное и революционное. Что касается проблемы отцов и детей в семье Кирсановых, она не поставлена там так ярко и сильно, как ставит её Базаров, Аркадий долгое время мечется из "лагеря отцов" в "лагерь детей", но в конце мы видим.что занимая нейтральную позицию, он всё-таки схож со своим отцом, старшие Кирсановы сомневаются в пользе влияния Базарова на Аркадия, но после ухода его из жизни Кирсановых всё становится на свои места.

Проблема отцов и детей - одна из важнейших в русской классической литературе, столкновения "века нынешнего" с "веком минувшим" отражены во многих произведениях и актуальны они по сей день. сам Тургенев в своём романе не выступает ни на одной из сторон, он не выступает ни на одной из сторон, он не поддерживает нигилистов, но делает таковым главного героя, он не примыкает к либералам, но не делает их отрицательной стороной, Иван Сергеевич твёрдо занимает нейтральное положение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:07:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение