Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отцов и детей в романе «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Людей всегда волновала проблема взаимоотношений поколений. Многие писатели затрагивали эту важную тему в своих сочинениях, пытаясь объяснить причины непонимания людей различного возраста или взглядов. Наиболее известным произведением, посвященным проблеме отцов и детей, бесспорно является роман великого русского классика И.С. Тургенева «Отцы и дети», в котором автор повествует о наличии пропасти между разными поколениями, отличающимися интересами и ценностями, своим мировоззрением.


Роман основан на конфликте двух противоположных по взглядам поколений – старшего, представленного дворянами Кирсановыми, и младшего, которое олицетворяют Аркадий и Евгений, являющиеся сторонниками нового течения – нигилизма. С самой первой встречи противостояние между «отцами» и «детьми» постепенно нарастает, доходя до высшей точки в сцене дуэли Павла Петровича и Евгения Базарова. Однако уже во второй половине произведения становится заметно, что Аркадий начинает уважать и принимать мировоззрение отца и дяди, а Евгений, хоть и остается во многом верен своим убеждениям, признает часть того, что отрицал ранее. Судьба друзей складывается по-разному: Аркадий, которому удалось перенять бесценный опыт, накопленный старшим поколением, становится примерным семьянином, находится в хороших отношениях с отцом и дядей, в то время как Евгений, пренебрегший мудростью предков, погибает в одиночестве.

Автор в своем произведении хотел показать, как важно быть внимательнее друг к другу, стараться понимать и уважать мнения, интересы и ценности каждого, насколько бы чуждыми они не казались. Известный французский писатель и поэт Антуан де Сент-Экзюпери отмечал: «Я уважаю даже то, чего не понимаю». Действительно, очень важно разобраться в своих суждениях, прежде чем критиковать чье-то мнение. Подобная мысль отражена и в романе Тургенева на примере Николая Петровича Кирсанова, который стремился узнать больше об увлечении сына непонятным ему течением нигилизма, в отличии от Павла Петровича, лишь критиковавшего племянника и его друга.

Таким образом, можно заключить, что проблема отцов и детей является следствием непонимания, нежелания принимать что-то новое старшим поколением и отказа от накопленных предками знаний младшим. Необходимо быть терпимым и внимательным к мнению окружающих, уважать любую точку зрения, но довольно настойчиво наставлять заблуждающегося на правильный путь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:47:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение