«Что может мешать отцам и детям понять друг друга?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Из-за этого между представителями разных возрастов постоянно происходит спор о том, как же жить эту жизнь. Они не могут найти общий язык и потому между ними большой разрыв в понимании бытия.

Так что же может мешать отцам и детям понять друг друга?

На этот вопрос пытались ответить также и великие классики русской литературы. Например, в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума», в котором противопоставляется два поколения. В образе младшего поколения представляется Чацкий, которому чуждо всё старое, аристократическое, а в образе старшего поколения – общество Фамусовых, где уже в течение многих лет сохраняются старые устои. Также стоит упоминания, что среди них живут ещё и ровесники Чацкого – Софья и Молчалин. Секретарь Фамусова хочет выйти замуж за Софью, потому что она дочь помещика, и всячески унижается перед ним, хотя он её и не любит, но хочет получить деньги.

Молчалин уже полностью впитал в себя идеал общества, в котором он живёт. Чацкий же отрицает всё это и открыто противостоит против них, из-за чего семья Фамусовых как бы изгоняет его оттуда. Так, автор показал, что разрыв между поколениями происходит из-за устаревших и даже неправильных устоев старших, а дети из-за этого не будут обращать внимание на положительный опыт отцов.

Таким образом, можно сделать вывод, что главной помехой между отцами и детьми является недопонимание. Старшие думают, что всё знают наперёд, что они всё прошли, а молодёжь хочет пройти эту жизнь, не слушая никого и основываясь на своём личном опыте. Для взаимопонимания друг друга важно осознать, что дети должны учесть опыт взрослых, а старшие быть терпимее и мудрее.