Почему тема «отцов и детей» часто присутствует во многих произведениях литературы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С проблемой «отцов и детей» люди сталкиваются на протяжении всего существования человечества. Старшее поколение считает собственные принципы основными правилами жизни, однако, они, несомненно, уходят в прошлое, и сменяются новыми идеалами. Поколению «отцов» свойственно стремление к сохранению своих духовных ценностей, какими оно жило всю жизнь. Зачастую они являются отрицанием новых убеждений, соответственно, призваны оставить всё, как есть.

«Дети» всегда отличаются прогрессивными взглядами, переживая при этом постоянно процесс развития, и желая всё переделать. Стремление к переменам всего, что их окружает, не дает им понять иногда причин пассивности старших. Столкновение взглядов на мир «отцов и детей», было, есть и всегда будет, поэтому данная тема отражена в творчестве многочисленных писателей со всего мира.

Проблема эта остро освещается в трагедии «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира.

Со стороны родителей был выдан запрет в адрес их детей, касающийся невозможности любви друг друга. Однако чувство молодых людей стоит выше земных доводов, поэтому оно пережило смерть, и осуществило невозможное, примирив враждующие семейства. Родители олицетворяют в этом произведении уходящую в прошлое эпоху, а дети символизируют новый идеал Возрождения.

Тема, связанная с нарушением дочернего долга, затронута в повести Александра Сергеевича Пушкина. В «Станционном смотрителе» отец стремился вернуть дочь, уехавшую с малознакомым офицером. Таким образом, он желал предотвратить её плохой поступок и уберечь от позора, ожидающего его родное дитя. Ему не удалось осуществить задуманное. Дуня всё же покинула отца. Она приезжает навестить его и раскаяться, но не застает старика в живых. Все её чувства вырвались наружу только, когда она оказалась на могиле отца.

Иван Сергеевич Тургенев в своем романе «Отцы и дети» непосредственно рассматривает именно эту проблему. Молодой персонаж Евгений Базаров, ни музыку, ни стихи, ни живопись братьев Кирсановых не желает принимать. Для него не существует ничего кроме науки и практики. Ему не дано понять авторитеты и принципы Павла Петровича Кирсанова, которые он отстаивает. По мнению Базарова, песенка «отцов» спета. Однако ему не удаётся избежать чувства влюбленности, хотя он и отрицал его существование. Жизни свойственно всё расставлять по своим местам. Главная причина конфликта состоит не в противоречиях между героями, а в недоброжелательных отношениях, зарожденных между ними в самом начале.