Почему же тема «отцов и детей» часто присутствует во многих произведениях литературы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В человеческой культуре существуют различные способы, с помощью которых можно показать молодому поколению, к каким тяжёлым последствиям могут привести его безрассудные поступки. В классической литературе, на примере многих произведений мы видим, что наиболее актуальной как раньше, так и сейчас является тема конфликта в семье между отцами и детьми. Именно в семье впервые человек знакомится с жизненными нормами, окружающим миром и отношениями между людьми. У него начинает формироваться собственное мнение, интересы, которые основываются на семейных ценностях, поэтому очень важно, чтобы они были морально правильными. Ведь часто случается, что люди ведут себя в обществе так, как принято в их семье.

Во втором примере, рассказе «Телеграмма» К.

Г. Паустовского, мы узнаём грустную историю о старушке, тщетно ожидающей приезда дочери, которая, кружась в суете городской жизни, в стремлении к ложными ценностями позабыла одинокую мать. Она живёт в Ленинграде, уже три года не приезжает домой. Автор показывает читателю, как Настя, увлекшись работой, отдавая ей все свои силы, душевные и физические, не находит времени для поездки к матери. Катерина Петровна понимает, что « Насте теперь не до неё, старухи. У них, у молодых, свои дела, свои непонятные интересы, своё счастье». Настя считает, что если мама присылает письма, то «значит жива». Она прячет послания, как и свои чувства, не желает думать о материнских слезах, ведь это отнимет время от общественных интересов. Настя заботится о судьбе одного из художников, чужого для неё человека, в то время как самый близкий ей, родной человек-мама-умирает, не дождавшись «ненаглядной» дочери. Высшая степень лицемерия и черствости дочери проявляется, когда на вопрос старого художника о телеграмме, в которой сообщается о том, что Катерина Петровна при смерти, Настя отвечает, что ничего «ужасного» не произошло. Но случилось самое ужасное- повидаться с мамой Настя не успевает, приезжает на второй день после похорон, плачет в пустом доме, а утром быстро уезжает, чтобы ничего не объяснять односельчанам. Она почувствовала свою тяжёлую вину.

Тема взаимоотношений «отцов и детей» является востребованной в литературе, потому что находит одинаково эмоциональный отклик в сердцах читателей разных поколений, для которых важны крепкие семейные связи. Герои произведений разных эпох умирают от равнодушия собственных детей, ни на минуту не предав их в своём сердце. Глубокий конфликт между поколениями проявляется в душевной разобщённости близких людей, в нежелании понять друг друга и избавить от одиночества. Мы видим, что вечной ценностью здесь выступает родительская любовь, которая остаётся с детьми, пробуждая чувство искреннего раскаяния, очищая душу.