Почему тема «отцов и детей» часто присутствует во многих литературных произведениях? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует немало важных социальных проблем, которые требуют к себе внимания. Но особенно среди них выделяется конфликт отцов и детей. Это, пожалуй, самое древнейшее противостояние беспокоило величайших мыслителей и писателей, начиная с античности и заканчивая современностью. Чем же вызвано такое внимание со стороны творцов? Почему именно тема «отцов и детей» так часто присутствует во многих литературных произведениях? Я думаю, что причина кроется в масштабности конфликта, в его всеобъемлемости. Вероятно, нет стороны общественной жизни, которую бы не задевало это противостояние. Чтобы доказать это, обратимся к роману Ф.М. Достоевского «Бесы» и к рассказу К.Г. Паустовского «Телеграмма».

В «Бесах» Достоевский говорит о высокой важности проблемы отцов и детей для всего общества в целом. О том какие ужасные последствия могут произойти, если конфликт выйдет из под контроля.

В книге мы знакомимся с группой нигилистов-революционеров, которые ставят своей целью продвижение идей общественных перемен посредством убийств и террора. Это новое поколение, которое не просто вступило в конфликт с отцами и их нравственными ценностями и понятиями, но и решило полностью заменить общественные нормы на новые ложные, бесовские. Одним из лидеров движения «бесов» (как его называет автор) является Ставрогин. Это человек полностью лишенный понятий о нравственности и добре, который не только ведет к духовной и физической погибели себя и своих единомышленников, но и способствует разложению всего российского общества. Даже сам герой в конце своей жизни осознает всю бессмысленность и весь вред своей деятельности. Роман Достоевского оказался пророческим. В начале ХХ века люди с бесовскими понятиями и в самом деле разрушили Россию, уничтожили ее духовный мир и лишили ее былого величия. Так конфликт отцов и детей порой может привести к страшным последствиям в жизни целой страны. «Бесы» отлично показывают, почему тема отцов и детей так волнует писателей.

Но не только поэтому конфликт поколений так важен для литературы. К.Г. Паустовский в рассказе "Телеграмма" показал всю трагичность проблемы для одной конкретной семьи, а не для всего общества в целом. В произведении мы знакомимся с Катериной Петровной, старой женщиной, доживающей свои последние годы, а так же с ее дочерью Настей. Девушка уехала от матери в другой город и почти забыла про ее существование: не приезжала три года и не писала писем, считала, что это не самое главное для нее. Катерина Петровна не хотела надоедать дочери и лишь иногда присылала ей конверты с деньгами. Однако в душе женщина очень скучала по Насте и была огорчена таким поведением дочери. Но однажды Катерина Петровна тяжело заболела и умерла. Похороны прошли без Насти, она приехала только спустя два дня. Только тогда героиня поняла всю глубину своей ошибки, но было уже поздно. Насте осталось только корить себя за свою слепоту и глупость. На примере рассказа Паустовского мы видим, что конфликт отцов и детей важен для абсолютно каждого человека. Не уделяя ему должного внимания, мы можем совершить ужасные ошибки, которые способны привести к страшным последствиям. Писатели всегда старались обратить внимание людей на подобные социальные проблемы, чтобы заставить читателя задуматься о том, правильно ли он ведет сам себя. Столь высокая важность конфликта поколений для любой личности является вторым ответом на наш вопрос.

Таким образом, на вопрос о том, почему тема «отцов и детей» часто присутствует во многих литературных произведениях, мы можем с уверенностью дать как минимум два ответа. Во-первых, конфликт поколений является одним из самых глобальных и актуальных вне зависимости от времени. Во-вторых, внимание к этой проблеме и рассуждение о ней необходимы для поддержания духовного здоровья общества и человека в нем.

Нам всем стоит почаще думать о конфликте отцов и детей, чтобы не допустить ситуаций, о которых рассказали Паустовский и Достоевский.