Почему конфликт отцов и детей вечен? Пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений – это вечная проблема человеческого бытия, связанная с неизбежностью смены поколений, гармоничным и дисгармоничным отношением «отцов» и «детей». Людям, которых разделяет всемогущее время, непросто найти общий язык. Из века в век отношения между «отцами» и «детьми» состоят из споров, разногласий и противоречий. Можно выделить две причины возникновения конфликтной ситуации между «отцами» и «детьми». Первая причина – это историческая закономерность. На протяжении всей человеческой истории происходит смена взглядов и убеждений, смена мировоззрений. Второй причиной являются личностные качества «отцов и детей».

В пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума» конфликт поколений – это закономерность, диктуемая ходом времени. Главным героем пьесы является Александр Чацкий – представитель нового поколения.

Чацкий – прогрессивный, хорошо образованный человек, который обличает устои прошлого века, недалекость старого поколения. Представителем века минувшего является Фамусов. Он живет по традициям своих предков. Для Фамусова примером поведения является его дядя, Максим Петрович, который ради продвижения по службе угождал и прислуживал. В обществе Фамусова процветает карьеризм и солдафонство. Люди, которые его составляют, пренебрежительно относятся к образованию, даже считают, что науки опасны и вредны. Из-за всего этого между Чацким и «фамусовским общество» постоянно царит напряженность. Чацкий не согласен с устоями старого поколения, нормы и ценности старого поколения являются чуждыми для Александра. Происходит неразрешимый конфликт: уходящее поколение не способно изменить свои взгляды на жизнь, придерживается устаревших правил. И так как смена устоев жизни вечна, то вечен и конфликт «отцов и «детей».

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» находит отражение конфликт, в основе которого находятся личностные качества «отцов» и «детей». Писатель представил непростые отношения внутри семьи. Старший Базаров и Николай Петрович Кирсанов любят своих сыновей и предоставляют им свободу выбора. Каждый из них по-своему воспринимает происходящее. Николай Петрович старается понять мысли и чувства Аркадия, он готов признать, что его взгляды несколько устарели, а сын увлечен новым модным течением – нигилизмом. Аркадий лишь поначалу стесняется своего отца, но он слишком хорошо воспитан, поэтому конфликтной ситуации не возникает. На первый взгляд может показаться, что Евгений Базаров конфликтует со своим отцом, но это не так. Да, Василий Базаров мало понимает, чем заняты мысли сына, но он доверяет ему и не осуждает. Евгений, конечно же, понимает, что живет отец просто, не задумываясь о каких-то глобальных вопросах, а честно исполняет свой долг. И.С. Тургенев убедительно показал, что если между родителями и детьми сложились уважительные отношения, то ярко выраженного конфликта нет, хотя иногда возникаю напряженные ситуации. Но они вполне разрешимы.

Таким образом, конфликт между «отцами» и «детьми» вечен, потому что у старого и нового поколения разные нормы и ценности, разная позиция по одним и тем же вопросам. А происходит это из-за того что время, меняя людей, меняет и мировоззрение нового поколения. В тоже время, немаловажным фактором являются и личностные качества человека.