Тема Почему конфликт отцов и детей вечен? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с данной проблемой. Кем бы ты ни был, в какой стране бы ты ни жил там, где существует общества непременно будет присутствовать и смена поколений. Времена меняются и каждое новое поколение окружено своей собственной, отличной от предыдущего обстановкой, что безусловно, влияет на восприятие мира человека.

Я думаю, что конфликт отцов и детей вечен именно потому, что людям, выросшим в разной среде, впитавшим характерные именно для нее взгляды, обычаи и мораль, зачастую бывает трудно понять друг друга. Так называемые "отцы" хотят видеть в детях наследников своей истории и приемников идеологии. Однако, те, в свою очередь, видят перед собой совсем иной мир, который не может существовать лишь по старым порядкам.

Правильность моего суждения я могу доказать, обратившись к произведению И. С. Тургенева "Отцы и дети", где конфликт между поколениями ярко проявляется в постоянном противостоянии Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова.

Базаров, выросший в новом времени, очень критически относится ко всему старому: отрицает и дворянскую структуру, и мораль, и религию, и идеалистическую философию. Он проповедует нигилизм и видит будущее, основанное только на новом поколении. Павел Петрович Кирсанов, главный противник идеологии Евгения, категорически не согласен с таким миропониманием. Он - истинный аристократ, который придерживается определенных принципов и либеральных взглядов,- не может принять столь резкое изменение общества и его подобное развитие. Кирсанов уверен, что истина стоит за отцами, а иначе и быть не может. Автор указывает нам на то, что данные представители отцов и детей не только не понимают друг друга, но и не пытаются это сделать, а без этого конфликт не может быть исчерпан, т.е. останется вечным.

Еще одним примером, подтверждающим мое суждение, является недопонимание между Катериной и Кабанихой в произведении А. Н. Островского "Гроза". Кабаниха является представителем старшего поколения. Она не желает, чтобы ее привычный мир менялся, твердо следит за порядком и соблюдением заведенных обычаев, при этом старается по ним же воспитывать детей. Но Катерина совсем из другого общества другого времени. Она не может смотреть на мир так, как Кабаниха и понимает, что нельзя вечно жить по определенным правилам и пора, что то менять. Да, она совершает самоубийство, но это ее способ борьбы против старого мира. Так, автор показывает нам, что мир находится в постоянном развитии, и как бы ты не сопротивлялся, новоизменения все равно проникнут в него.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что конфликт отцов и детей будет вечен, так как каждое поколение живет в своей особой среде и по-своему воспринимает мир. Поэтому между ними всегда будет возникать недопонимание по каким-то вопросам. Надо уметь прислушиваться друг к другу, иначе конфликт может перерасти в противостояние, а общество перестанет развиваться.