Почему тема дороги часто присутствует в литературных произведениях? Аргумент И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие авторы раскрывают тему путешествий в своих произведениях. Путешествия- это освобождение человека от рутины, от своих проблем, освобождение духовное и моральное, а также физический отдых. Как говорил Уильям Шекспир — «Хочешь достигнуть цели своего стремления — спрашивай вежливее о дороге, с которой сбился». Так почему же многие авторы раскрывают тему дороги в своих произведениях?

Разумеется, каждый из нас ответит на данный вопрос по-разному, но я считаю, что люди всегда будут интересоваться данной темой, ведь авторы сравнивают дорогу с достижением собственных целей и мечт, поиском себя.

Дорога, как приводят многие авторы в своих произведениях, очень важна, ведь благодаря ей человек познает себя. Главное не сбиться с поставленного пути и идти к своим целям сквозь ошибки, трудности, какие-то непонятные ситуации.

В справедливости моей точки зрения меня убеждают многочисленные примеры из художественной литературы. Например, произведение Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой решил устроить себе отдых и всей семьей отправился в путешествие. Всю жизнь он работал и добивался большого материального состояния, но отдохнуть он так и не смог. В путешествие случилось несчастье, и герой скончался, так и не познав всю радость путешествий. Мужчина добился нескольких незначительных своих целей, уважения и состояния, но это не заменит психическое состояние человека, поиск настоящего «Я». Он был сбит со своей “дороги” и поэтому не мог правильно понять, чего именно он хочет достичь.

Таким образом, Бунин постарался передать важные аспекты путешествия. Этим примером автор хочет донести мысль о том, что человек, работая, забывает о таких простых ценностях как отдых, саморазвитие, семья. Сбивается со своего пути и не может правильно расставлять

приоритеты между целями и ценностями. Нельзя перетруждать себя, ведь это может плохо закончится, что и случилось с главным героем в произведение.

К какому же выводу я пришла, размышляя над поставленной темой. Авторы приводят дорогу, как поиск себя. Эта тема всегда была и будет актуальной, и каждый писатель приводит свой пример и нельзя сказать, что кто-то прав, а кто-то нет. Все произведения очень важны и по-своему раскрывают данную тему. Если говорить обобщенно, то дорога — это путь, который ставит себе человек, для достижения целей, и конечно же поиска себя.