Гармония природы и несовершенство человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Природа дает нам пример гармонии и совершенства. Все в ней разумно взаимосвязано. Но горделивый человек не желает подчиняться единым законам в силу присущих пороков: жадности, жестокости, эгоизма. Темная сторона человеческой натуры болезненно отражается на окружающем мире.

Проблема взаимоотношений природы и человека издавна волнует мудрых людей. Но в ХХI веке угроза от антропогенного воздействия на экологию подходит к критической точке. Ученые озвучивают неутешительные прогнозы относительно планеты, многие процессы стали необратимыми - Земля посылает нам опасные сигналы. Это случилось по причине того, что человек забыл о собственной принадлежности к природе, от благополучия которой зависит его собственная жизнь.

С развитием науки и техники человек все больше пытался «подогнать» природу под свои возрастающие требования.

Он истреблял животных, осушал болота, заливал водой луга, вырубал леса, нещадно эксплуатировал природные ресурсы. Человечество завалило планету мусором, отравило атмосферу и моря. Ежегодно губительное воздействие человека на экологию принимает все большие масштабы.

Дисгармония отношений с природой вышла сегодня на первый план. Эту проблему необходимо решать как можно быстрей. Перед человечеством стоит выбор: продолжать уничтожение окружающей среды своими изобретениями, либо все-таки прислушаться к голосу разума. Можно ли поощрять мародерство в собственном доме? Давно пора осознать взаимозависимость всех живых организмов на Земле.

Спасти живой мир можно лишь общими усилиями. Люди должны вспомнить о здоровом сотрудничестве в разных формах жизни на планете. Коллективизм, ответственность, взаимовыручка и взаимопомощь должны стать столпами, на которых общество начнет, наконец, строить гармоничные отношения с природой, ради последующих поколений.