Достижима ли гармония чувства и разума? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достижима ли гармония чувства и разума? Теоретически должно бы, так как человек обладает и тем, и тем, хоть и не в равной степени, но всё равно должен справляться с собственным состоянием. Нельзя доходить до крайностей. Если жить только разумом, можно прослыть бездушным сухарём, и в принципе это будет правдой. А если только эмоциями, то можно вообще не дожить - сердечко начнёт шалить, или же в минуты глубоких пессимистических чувств и негативных эмоций рука непроизвольно потянется к пистолету. В любом случает жизнь таких однобоких людей представляется мне в грустном и несчастном виде.

К примеру, повесть Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза". Лиза жила только чувствами и совсем не думала о последствиях своих поступков. Она прыгнула в реку. Не эгоистично ли? По отношению к матери, которая умрёт с горя, узнав такую правду.

К девочке, которая стояла рядом и всё видела, ведь это зрелище будет преследовать её всю жизнь, она будет страдать от своего бессилия, от понимания, что не смогла помочь девушке. Даже к Эрасту, который и так чувствовал, что поступает неправильно. Но в силу своей слабохарактерности и, к слову, тоже движимый чувствами, поступил безрассудно, но был наказан этим на всю жизнь, не переставая мучиться от мысли, что погубил юную и наивную Лизу.

Таким образом, я не знаю, достижима ли гармония. Всё равно что-то будет преобладать. Но нужно сохранять хоть мало-мальский баланс, иначе не прожить. Хотя я предпочитаю разум, чувства подвластны человеку, а значит, имея разум, можно создать гармонию самим.