Отцы и дети: противоборство или гармония (Итоговое сочинение (декабрьское))

Долгое время люди не перестают рассуждать над проблемой взаимоотношений между поколениями, которая заключается в том, что мнение одних противоречит мнению других. Ведь у каждого есть своя система ценностей и убеждений, принципов и взглядов.

С моей точки зрения, сейчас разговор на данную тему особенно актуален, так как из-за ускоренного развития, постоянных изменений в обществе в настоящее время конфликт поколений приобретает всё новые черты, которые являются тем самым камнем преткновением, мешающим людям найти людям общий язык. Я считаю, что эту проблему действительно сложно преодолеть, поэтому отцы и дети, матери и дочери в противоборстве друг с другом.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности Николая Васильевича Гоголя, который поднимает её в своём произведении "Тарас Бульба". Конфликт поколений возникает между двумя главными героями: отцом и сыном.

Тарас Бульба является воплощением всех характерных черт казачества, типичным представителем того жестокого и безжалостного времени, в котором он жил. Андрий же является чувствительным и романтичным юношей, который много думает о любви. Ради неё он готов перейти на сторону врага, что для его отца крайне недопустимо. Данное произведение показывает то, насколько ужасными могут быть последствия конфликта поколений. Ведь из-за непонимания отец готов убить собственного сына.

Но проблема отцов и детей не ограничивается только семейным кругом. Она может приобрести глобальный характер, охватив всё общество. Вспомним произведение Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Писатель противопоставляет молодого нигилиста Евгения Базарова с представителем дворянства Павлом Петровичем Кирсановым, отображая на них примере целые поколения. Эти герои занимают абсолютно полярные жизненные позиции; Кирсанов защищает старый уклад, в то время как Базаров выступает за его ликвидацию. Их разногласия проявляются в спорах об искусстве, науке и отношении к народу и власти. И кажется, что к соглашению они не придут никогда.

Проанализировав вышеупомянутые произведения, я могу сделать вывод, что очень часто поколения говорят на разных языках, теряя нить диалога.