Возможна ли гармония в отношениях отцов и детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Со временем общество развивается, изменяется. Новые идеалы и ценности приходят на смену старым. Разные поколения разделяет целая эпоха, поэтому «отцам» и «детям» трудно найти общий язык. Как говорил Цицерон, «каждому возрасту присущи свои особенности», которые зачастую и приводят к вечной проблеме – конфликту поколений. Борьба старого с новым неизбежна, ведь каждый стремится доказать свою истину. Но иногда особо острые противостояния оборачиваются печальными последствиями. Многие писатели затрагивали тему столкновения отцов и детей и пробовали разрешить конфликт поколений. Эта проблема вечна, ведь часто старшее поколение не понимает молодёжь. А молодое, более развитое, современное, не уступает старшим.

Кто прав, а кто виноват, трудно сказать. Я думаю, что в таких случаях необходимо искать компромисс.

Так, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» конфликт поколений раскрывается на примере антипатии нигилиста Евгения Базарова и аристократа Павла Петровича Кирсанова. Автор акцентирует внимание читателя даже на внешних различиях: если у привыкшего к безделью Кирсанова кожа ухоженная, белая, то у разночинца Базарова мозолистые, огрубевшие руки, что выдаёт в нём труженика и работягу. Молодое поколение в лице Евгения презирает уже изжившие себя аристократичные манеры, праздность образа жизни старшего, представленного Павлом Петровичем. Базаров отказывается от идеалов прошлого, считая необходимым «расчистить место» для новых, он отрицает необходимость чувств, эмоций, признавая только практически значимые ценности. Однако важными качествами Евгения являются готовность посвятить себя обществу, любовь к наукам, труду, стремление улучшить окружающий мир. Кирсанов же защищает старые устои, больше заботится о собственном благополучии, он неприязненно относится к излишней прямолинейности, категоричности Базарова, считает его поведение грубым и оскорбительным. Разногласия, возникшие между поколениями, приводят к закономерной развязке – дуэли. Решением конфликта стало открытое столкновение, в ходе которого обе стороны стали терпимее друг к другу. Павел Петрович уехал из деревни с намерением изменить свой образ жизни, а Базаров осознал потребность каждого человека в чувствах и любви. Таким образом, вечный конфликт отцов и детей неизбежен, но необходимо вовремя выяснить отношения и прийти к единому решению. Оба поколения должны открыто заявлять о своих идеалах, ценностях и стремиться к взаимопониманию, иначе рано или поздно недопонимание может обернуться печальными последствиями.

В пьесе «Гроза» А.Н. Островский представляет конфликт поколений как семейную драму. Молодое поколение противостоит попыткам старшего заковать себя в кандалы, оно рвётся к свободе, красоте, любви. Люди прошлого века, Кабаниха и Дикой, настаивают на правильности их взглядов, заставляют подчиняться себе и не дают развиваться новому. Тихон, Катерина, Варвара, Кудряш – все они становятся заложниками «Тёмного царства» тирании и жестокости. Кулигин открыто противостоит системе, сложившейся в городе, он не только не прогибается под Кабаниху и Дикого, но и заявляет о «жестоких нравах», призывает не подчиняться устаревшим устоям. Как представитель нового поколения, он любит науку, природу, готов бескорыстно трудиться на благо общества. Хотя Кулигин и сам пожилой, он придерживается новых взглядов, присущих молодому поколению. Варвара и Кудряш приспособились к ситуации, встречаясь тайно и не высказывая своего мнения, но Катерина так не могла. Её чувственная натура не терпела обмана, а постоянные издёвки и безысходность положения довели её до суицида. Тихон поначалу пытался вырваться из подчинения матери, но всё равно возвращается к устоявшемуся образу жизни. Варвара и Кудряш сбегают, понимая, что в такой обстановке жизнь невозможна. Так, разрешить конфликт поколений навязыванием ценностей нельзя, и каждый будет придерживаться собственных взглядов. Избегание споров, подчинение и притеснение приводят к тому, что проблема остаётся открытой, а противоречия со временем нарастают, что может привести к ещё более крупному столкновению.

Подводя итог, хочется сказать, что вечный конфликт поколений выражен в большей степени не противостоянием интересов конкретных людей, а противоречиями ценностей разных эпох. Согласие достижимо только в том случае, если отцы и дети будут открыто говорить о своих идеалах и стараться перенимать лучшие качества друг друга. В этом неизбежном столкновении каждый по-своему прав, и категорически настроенное молодое поколение должно прислушиваться пусть и к консервативному, но порой рассудительному мнению старших.