«Достижима ли гармония чувства и разума?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно ли можно достичь гармонии между своим разумом и чувствами? Можно говорить о том, что в теории это может быть возможным так, как человек такое существо что обладает этими объектами в равной степени и в принципе может держать под контролем собственное сознание. Но большое значение имеет то, что нельзя заходить за грани контроля. Например, используя только разум, мы имеем большой шанс на то, что будем казаться бесчувственным "сухарем", и это действительно, это очень сильно будет схоже на правду. Если определяющим фактором в своей жизни сделать эмоции, то нервная система будет очень сильно страдать, а сердце банально может не выдержать нагрузки - эмоции очень сильно влияют на весь наш организм. А порой от глубоких и искренних переживаний человек может невольно задуматься о самоубийстве.

В качестве примера приведенных мной размышлений можно привести повесть Николая Михайловича Карамзина под названием "Бедная Лиза". Главная героиня произведения руководствовалась в своей жизни только чувствами, и даже не задумывалась о том, к чему могут привести ее действия.

Лиза прыгает в реку, поступая на мой взгляд слишком эгоистично - ведь ее мать попросту не переживет такого. Девочка, оказавшаяся рядом и видевшая своими глазами смерть Лизы также переживает сильнейший эмоциональный стресс. Тот же Эраст, он осознавал то, что он действует не так как нужно, но его слабохарактерность и малая сила воли привела к тому, что поступок также оказался совершенно бездумным. Самоубийство Лизы стало своеобразным наказанием Эрасту, став отчетливым следом на всей его жизни. Эраст буквально страдал от ощущения, что именно он погубил девушку.

Таким образом, исходя из своих размышлений я не могу сказать о том, достижима ли гармония разума и чувств. Каждый человек индивидуален и жизнь складывается у всех по-разному. Поэтому кто-то слишком рационален и обдумывает каждое свое действие, а кто-то идет на малейший зов чувств. Но все же, я верю в то, что человек способен стараться поддерживать некий баланс эмоций и разума.