Проблема дружбы в современном мире (ЕГЭ по русскому)

Т. Тэсс поднимает проблему о сохранении в современном мире дружбы и понятие друг.

Автор рассуждает о том, что это понятие не устарело, потому что это нравственное чувство. Ничего дороже друзей нет, они всегда придут на помощь, не предадут. Так и поступили Витя с Петей. Они взяли всю ответственность на себя, потому что поняли, что их друг в трудную минуту просто «смалодушествовал». Для того они и друзья, чтобы придти на помощь.

Т. Тэсс приходит к очень важному выводу, что дружбой нужно дорожить, ведь настоящая дружба остается на долгие годы. А сам герой сделал очень правильный вывод: никогда не уходить от ответственности за то, что делаешь.

Я не могу не согласиться с автором, что во все времена проблема дружбы и друзей существует.

Хочется вспомнить, как достойно вел себя А. С. Пушкин с царем Николаем 1 ( Ю. Тынянов «Кюхля»). А.С.Пушкин не предал дружбу и даже в трудный момент поддержал товарищей: послал весточку в Сибирь. Это была надежда, что «придет желанная пора». Рисковал ли сам Пушкин? Безусловно! Но он это делал ради настоящей дружбы и друзей.

А совсем по-другому бывает, когда человек не дорожит дружбой. Вспомним роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Дуэли между Онегиным и Ленским могло и не быть. «Но шёпот, хохотня» испугали Евгения, и молодой поэт погибает на дуэли.

«Враги! Давно ли друг о друга

Их жажда крови отвела?»

Почему так случилось? Наверное, настоящей дружбы и не было. Настоящая дружба сплетен не боится.

Дружба - это самое ценное, что есть у человека. Ей надо дорожить, а своих друзей не забывать и не предавать. Надо всегда помнить: человек без друзей одинок.