Проблема толерантности в современном мире (С.Давыдов ). (ЕГЭ по русскому)

В современном мире часто возникает проблема взаимоотношений людей разных национальностей и религий.

В данном тексте С.Давыдов поднимает проблему толерантности.

Комментируя данную проблему, хочется отметить её актуальность. В наше время часто происходят конфликты. Слово толерантность относится не только к межнациональным конфликтам, но и к межличностным отношениям. Люди не пытаются понять друг друга, каждый пытается навязать другому своё мнение, и инакомыслие рассматривается как враждебность. С.Давыдов напротив приводит человека олицетворяющего толерантность.

Этим человеком является старик, слесарь, Который считает всех людей на земле своими родственниками. Чтобы лучше раскрыть образ старика, автор использует имена знаменитых людей, которые относятся к разным национальностям и разным религиям.

Позиция автора в данном тексте выражена не явно. Она прослеживается в подтексте, мыслях и чувствах рассказчика. Автор восхищается толерантностью старика. Это видно из реплик и чувств рассказчика, который с изумлением узнавал, кем являются родственники старика и конечном итоге понял, что старик имел в виду, что все люди братья.

С позицией автора нельзя не согласиться. Проблема толерантности также затрагивается в произведении Л.Н.Толстого «Война и мир». Она прослеживается в образе Марии Болконской. Она жила в усадьбе далеко от станичного общества со своим отцом. Её отец был всегда вспыльчивым человеком со сложным характером, а под старость лет стал, просто не выносим. Он постоянно срывался на свою дочь и вымещал на ней свою злость. Она же с терпением относилась к нему и заботилась о нём.

С проблемой толерантности сталкивался и я. Многие мои знакомые на дух не переносят друг друга. Я считаю это странным так, как одинаково общаюсь со всеми и принимаю их такими, какие они есть. И зачастую увидеть абсурдность их разногласий и померить могу только я.

Толерантность это важное качество человека. Трудности и невзгоды легче преодолевать всем вместе, и для того чтобы быть едиными мы должны уметь принимать друг друга такими, какие есть.