Проблема несправедливости в современном мире по И.Ильину (ЕГЭ по русскому)

Что есть справедливость и как её достичь? Как связаны понятия «справедливость» и «равенство»? Эти вопросы, на мой взгляд, являются одними из центральных в тексте И.Ильина. Публицист обращается к проблеме проявления справедливости в человеческих отношениях.

Размышляя над проблемой, И.Ильин отмечает, что «от предыдущих поколений человечеству досталось по наследству убеждение, будто люди от рождения равны». Автор текста выстраивает логическое рассуждение: если бы справедливость была бы синонимом слову «равенство», то человек превратился бы в винтик бесперебойной машины государственного аппарата, а взаимоотношения между людьми, «одинаковыми атомами», «шестерни», подчинялись бы законам физики и механики. А ведь мир, иной, потому что «на самом деле люди не равны ни телом, ни душою, ни духом». Отсюда И. Ильин делает вывод о том, справедливость – это неодинаковый подход к людям: каждый человек должен получать только то, что заслужил, то, чего он достоин.

Затем, автор развивает мысль, о том что «на самом деле люди не равны ни телом, ни душою, ни духом», что справедливость – это неравенство, предполагающее индивидуальное отношение к людям, соответственно их внутреннему миру.

Не каждый человек способен быть справедливым, а только тот, кто, по определению И.А. Ильина, обладает благородной душой, может проявить великодушие, помочь слабым и обездоленным. Таким образом, размышление о неравенстве людей оборачивается гуманистическим осмыслением справедливости как искусства видеть и понимать окружающих.

Публицист убеждает в том, что нет единой, общей для всех справедливости, она для каждого своя и должна основываться на знании личности, понимании особенностей человека, того, что никто не равен никому.

Я разделяю позицию автора по этому вопросу, ведь каждый человек особенный, а уравнивание есть обесценивание всего хорошего и светлого в людях. В качестве примера можно привести идеальное общество антиутопии Е. Замятина «Мы». Так, в произведении говорится о построении идеального общества, в котором человек – элемент механизма

Единого государства. Мир, в котором всех пытались уравнять, нивелировать индивидуальность людей, обречен на разрушение. Судьбы героев романа: Д-503, О-90, R-13, I-330 – подтверждают, что абсолютного счастья для всех не существует.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с несправедливостью – испытал на собственном опыте или был свидетелем её проявления по отношению к кому-либо из окружающих. Поэтому решение проблемы, поднятой И. Ильиным, становится важным для самоопределения. Справедливость есть основа процветающего общества, в котором будут учтены интересы и потребности всех людей. Она возможна лишь тогда, когда мы научимся видеть особенности каждого, давать человеку то, что он заслуживает, выбирать справедливость не только для себя, но и уметь взглянуть на ситуацию глазами другого.