Проблема чтения в современном мире (ЕГЭ по русскому)

Многие в настоящее время умеют читать. Но хотят ли? Ответ на этот вопрос ищет Чингиз Айтматов, привлекая внимание читателей к проблеме чтения. Эта тема особенно актуальна в наши дни, когда на смену чуть шершавым, приятно пахнущим книжным страницам приходят холодный свет экранов компьютеров, телефонов, планшетов, телевизоров и ноутбуков.

Автор не случайно пишет о том, что "если человек будет часами просиживать возле телевизора, ему некогда будет читать". К сожалению, это можно увидеть уже сейчас: большинство молодежи в настоящее время не может отличить стихотворения Пушкина и сонеты Шекспира, определить автора "Мертвых душ" или "Преступления и наказания".

Автор желает показать, как важно любить читать. Айтматов даже дает совет, как читать книги: "Вся душа должна быть там.

Иначе ничего не получится". Только поняв, о каком событии, моменте, времени написано произведение, пережив эмоции и чувства героев, можно понять и основную мысль книги.

Автор считает, что ради чтения следует отказаться от чего-то, и тогда можно будет освоить часть литературного богатства, накопленного человеком за века.

Я придерживаюсь того же мнения, что и автор. Разве не стали обычными такие явления, как закрытие библиотек, массовое уничтожение книг, равнодушное, пренебрежительное, а порой и презрительное отношение к читающим людям? Но куда мы придем, если будем придерживаться данной линии поведения? Думаю, наглядным примером может служить роман-антиутопия Р. Брэдбери "451° по Фаренгейту", где цель человеческого существования низведена до удовлетворения простейших потребностях в еде, одежде, комфорте, и книги ему не нужны. Вернее сказать, книги уничтожаются, чтобы людей можно было поддерживать в состоянии полуживотных, играя на инстинктах. Именно книга дает нам самосознание и самоосознание, именно благодаря знаниям предков мы живем в индустриальном мире .

Прочитав текст Айтматова, понимаешь, что читать не только полезно для разума, но и интересно, несмотря на то, что ради чтения приходится от чего-то отказываться.