Направление «Надежда и отчаяние». Аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда и отчаяние – одно из направлений итогового сочинения 2019-2020 учебного года. И данная нам тема проходит красной нитью во многих произведениях русской литературы.

1) А. И. Куприн «Чудесный доктор». Заглавный герой произведения Емельян Мерцалов был полон чувства отчаяния и безнадежности. После болезни его уволили с работы, у семьи попросту не было денег даже на то, чтобы прокормить детей, а вдобавок к этому серьезно заболела дочь Машутка.

От безысходности глава семейства уже хотел покончить жизнь самоубийством, но вдруг он встречает доктора, это был Пирогов.

Он помог вылечить дочь Мерцалова, дал денег. С этого момента жизнь Мерцаловых полностью наладилась. Рассказ учит никогда не впадать в отчаяние, даже если кажется, что ничего нельзя сделать. Всегда нужно верить в положительный исход.

2) И. А. Гончаров «Обломов». В этом романе изображен человек, который полностью утратил надежду что-либо изменить. Илья Ильич Обломов, главный герой, только и делает, что витает в собственных грезах и иллюзиях, не проявляя даже намека на действие. Атмосфера полного безделья, в которой он пребывал с раннего детства, предопределили все беды и неудачи Обломова во взрослой жизни. Он не сопротивляется, не желает вступать в борьбу с самим собой, и потому оказывается неминуемо обреченным на пустое, не имеющее смысла существование.

В данном романе Иван Гончаров призывает читателей не сдаваться и не опускать руки, только в этом случае можно преодолеть все жизненные трудности и выйти победителем.