Аргументы к направлению «Надежда и отчаяние» из небольших произведений (Итоговое сочинение (декабрьское))

• Чехов «Ванька» (читается за 8 мин).

• Карамзин «Бедная Лиза» (читается за 30 мин).

Тему отчаяния затрагивает Карамзин в своем произведении «Бедная Лиза». Лиза – главная героиня произведения – однажды встретила Эраста. Молодые люди полюбили друг друга. Через время Эраст ушел на войну. Там он не участвовал в боевых действиях, а играл в карты, проиграл свое имение, и ему пришлось жениться на богатой вдове. Лиза же ждала Эраста, но после того, как она узнает о предательстве любимого человека, её переполняет отчаяние, которое приводит девушку к самоубийству.

На примере девушки Лизы автор показал нам, что необходимо найти в себе силы бороться с отчаянием. Ведь оно, так или иначе, может привести к печальным последствиям – самоубийству.(97 слов)

• Куприн «Чудесный доктор» » (читается за 20 мин).

Человек не всегда может справиться с отчаянием, но ему в этом всегда можно помочь.

Можно помочь ему вновь поверить в лучшее, вновь дать ему надежду(тезис).

Так, например, в произведении Куприна «Чудесный доктор» профессор Пирогов дал надежду семье Мерцаловых. Мерцаловы жили очень бедно. Глава семейства был в поиске работы, мать получала мало и вдобавок к этому - двое голодных сыновей и больная дочь на руках. Мерцалов впал в отчаяние. В его голове начали созревать мысли о суициде, но, по счастливой случайности, он встретил профессора Пирогова. Пирогов был врачом. Он не только поставил диагноз Маше, но и дал денег на первое время.

В своём произведении автор показал, что не стоит отчаиваться даже в самых безвыходных ситуаций. Нужно верить и надеяться, тогда всё образуется. (96 слов)

• Гоголь «Шинель» » (читается за 60 мин).