Надежда и отчаяние аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда и отчаяние — это два понятия, который крепко связанны между собой. Надежда - это чувство, которое порождает в человеке мысли о хорошем исходе. Именно надежда является главным стимулом продолжать дело и не обращать внимания на неудачи. Но в жизни бывают случаи, когда веры в лучшее не хватает и, именно, тогда наступает отчаяние. Для того, чтобы подтвердить выше сформулированный тезис, предлагаю обратиться к примерам из художественной литературы.

В произведении А.

И. Куприна “Чудесный доктор” наглядно видно, к чему может привести отчаяние. В нем повествуется о семье Мерцаловых, живших в Киеве. Отец семейства заболевает тифон, приходится тратить все сбережения на лечения, а когда возвращается на работу узнает, что его заменили. Мерцалов скитается по всему городу в поисках работы и с надеждой, что кто-нибудь даст ему милостыню или денег в долг. В конце концов он не выдержал и впал в такое отчаяние, что однажды, сидя на скамейке и глядя на аллею, задумался о суициде. Мысль о смерти не казалась Мерцалову бредовой, потому что у него не было надежды на выход из сложившейся ситуации. Но неожиданно появляется чудесный доктор — Пирогов, который спасает семью от голодной смерти. Этом пример дает понимает того, на какие поступки способен человек в отчаянии.

Ещё одним произведение А. И. Куприна в котором хорошо отражается тема отчаяния может стать «Гранатовый браслет». Герой рассказа Желтков много лет был безнадёжно влюблён в Веру Шеин. Он не был богат и работал мелким чиновником. Желтков много лет ухаживал за Верой, тайно следил за ней и писал письма со своими чувствами. Во время празднования своих именин Шеин получает ещё одно письмо и подарок — золотой браслет, украшенный гранатами. Муж Веры был возмущён таким подарком и решил найти этого тайного поклонника, чтобы вернуть подарок и потребовать оставить её в покое. Григорий попросил в последний раз попрощаться со своей возлюбленной. После прощания он кончает жизнь самоубийством от отчаяния, что потерял последнюю возможность связи с его дамой сердца.

Таким образом, надежда является неотъемлемой частью человеческого существования. Она позволяет преодолевать трудности и искать лучшее в будущем. В то же время, отчаяние может быть опасным, так как оно вызывает отрицательные эмоции, может привести к плохим решениям и даже к самоубийству. Важно находить баланс и сохранять надежду даже в самых трудных моментах жизни.