«Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние» Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Э.Л. Войнич «Овод» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я понимаю смысл этой фразы так: надежда, то есть вера в возможность осуществления чего-нибудь радостного, благоприятного, вера в возможность изменить свою жизнь, может быть связана с отчаянием — состоянием крайней безнадежности, упадком духа вследствие осознания того, что изменить уже ничего нельзя. Важно также отметить, что и отчаяние в свою очередь может привести к тому, что человек решает что-то предпринять, обретая в этот момент надежду.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы. В пьесе русского драматурга Александра Николаевича Островского «Гроза» главная героиня Катерина не может жить в семье Кабановых, в неволе, потому что с детства привыкла к любви и ласке в родительском доме.

Влюбившись в Бориса, племянника Дикого, она обретает надежду на то, что он сможет изменить её жизнь, увезет из этого города. Но в финале Борис уезжает и не может взять с собой Катерину, поэтому, отчаявшись найти другой выход, она решает закончить свои муки и кидается с обрыва в Волгу.

В качестве примера также можно привести роман английской писательницы Этель Лилиан Войнич «Овод», в котором главный герой Артур Бертон, молодой, наивный, полный идей и романтических иллюзий, впадает в отчаяние, потому что его возлюбленная Джим дает ему пощечину как предполагаемому виновнику ареста Боллы, их общего друга и члена организации «Молодая Италия». Артур был готов наложить на себя руки из-за сильных эмоций, переполнявших его, но, узнав о том, что духовник Лоренцо Монтанелли, бывший ректор духовной семинарии, оказывается его настоящим отцом (тем самым нарушает обет безбрачия), решает заплатить обманщикам, скрывавшим это от него, той же монетой — тайно сбежать из города, инсценировав свою смерть, сделать себе новое имя и бороться с церковью и за революцию в Италии. Отчаяние вызвало в нем острую жажду сломать всё искусственное, пустое, что было в его жизни и во что он верил, и продолжать жить, поставив перед собой новую цель.

Обобщая изложенное выше, хочу сказать, что надежда и отчаяние являются двумя сторонами одной медали, и только сам человек может решить, каким путем к достижению своей цели ему идти. По моему мнению, важно никогда не терять надежду и в трудные минуты быть способным подчинить свои эмоции своей воле, чтобы обрести то желанное, что способно наполнить твою жизнь смыслом и сделать тебя счастливым.