«Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние» Аргументы А. С. Пушкин «Элегия», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто задумываемся над понятиями надежды и отчаяния, многие наверняка сильно верили во что-то или опускали руки в трудные моменты жизни. Чтобы понять, почему так происходит в жизни, обратимся к толкованию этих слов. Как известно, надежда — это ожидание исполнения чего-то желаемого, а отчаяние — состояние души, в котором находится человек в нелегкий для него период, это время связано с безнадежностью и тревогой. Из этих определений можно сделать вывод, что понятия надежды и отчаяния, противоположные друг другу, порой бывают связаны.

Каждый человек может сопрягать свою жизнь с надеждой, невзирая на возможность отчаяться и потерпеть неудачу.

Проблемам надежды и отчаяния посвящены различные художественные произведения. Чтобы подтвердить верность наших суждений, обратимся к стихотворению А. С. Пушкина «Элегия», где проиллюстрирован пример существования надежды в сочетании с отчаянием. Автор делит стихотворение на две строфы, тем самым выделяя два его состояния: отчаяние, связанное с неминуемым взрослением, и надежду на гармонию и любовь в будущем. Читая стихотворение, мы видим достаточно резкий переход от чувства безнадежности к желанию светлого будущего. Лирический герой надеется вновь обрести веру в красоту и радость жизни. Эти строки говорят о том, что у каждого человека должна быть надежда в жизни, ведь без неё человек приходит в отчаяние, а это, по мнению А. С. Пушкина, подобно смерти. Так, мы понимаем, что данная тема нередко описывается в русской лирике, ведь чувство безнадежности порой заставляет человека верить во что-то и наоборот, надежда превращается в отчаяние.

Тема отчаяния и надежды нередко встречается и в прозаических произведениях русских писателей. Так, в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» читатель видит пример искренней надежды мелкого чиновника Георгия Желткова на взаимную любовь со стороны прекрасной княгини Веры Шеиной. К сожалению, им не было суждено быть вместе, ведь дама была замужем и с трудом представляла себе таинственного поклонника, который поразил её своим подарком в день именин. Действительно, Желтков прибывал в отчаянии, поэтому всячески хотел обратить внимание возлюбленной на себя, именно это безнадежное состояние души подтолкнуло героя отправить Вере Шеиной символ страстной любви — гранатовый браслет. Как мы понимаем позднее, визит мужа и брата Веры положили конец всяческим надеждам таинственного поклонника на взаимные чувства со стороны княгини: это повергло его в ещё большее отчаяние, он потерял то, за что держался все эти годы. Бесспорно, такой поворот событий оставил бы след в жизни каждого человека, но для Желткова это был особо тяжелый удар по искренним чувствам, который чиновник был не в силах пережить. Так, мы понимаем, что повесть А. И. Куприна иллюстрирует связь надежды и отчаяния, ведь порой одно состояние души сменяет другое.

Таким образом, мы убедились в том, что в понятиях надежды и отчаяния можно найти как различия, так и сходства. Чаще всего сильное ожидание чего-то может быть сопряжено с чувством безнадежности и тревоги, ведь каждый человек сталкивается с трудностями в жизни. На примере представленных произведений становится понятно, что и лирический герой А. С. Пушкина жил надеждой на светлые чувства, и Георгий Желтков считал веру во взаимную любовь смыслом жизни. Как мне кажется, главное в жизни иметь то, во что ты веришь, несмотря ни на что. Другими словами, можно утверждать, что там, где присутствует надежда, непременно есть и отчаяние.