По тексту Е. М. Богата «Меня давно интересовали люди — их душевный строй, духовная устремлённость…» (ЕГЭ по русскому)

Как искусство влияет на человека, на его повседневность и восприятие жизни? Автор обращается к рассказам и историям людей, которых встречал в жизни герой-рассказчик.

Вовлекая читателя в совместные размышления над этой проблемой, Евгений Михайлович Богат приводит примеры из жизни людей с «интересными однообразными» и «неинтересными, как бы отупляюще-однообразными» работами. В качестве первого примера автор приводит эпизод из жизни медсестры, которая была воодушевлена своей работой, но рутина превратила любимое дело в каждодневное уныние. Ей помогла книга «Дон Кихот» Сервантеса, которая заставила её увидеть свою работу в новом свете. Автор акцентирует внимание на том, как книга вдохновила девушку, научила её быть человечной, что помогло ей вновь влюбиться в благородную профессию.

Первый пример автор дополняет рассказом о девушке, которая работала на башенном кране.

Она обесценивала любые поводы для благодарности и радости жизни, пока не прочитала новеллу Флобера «Простая душа». Благодаря этой книге, крановщица, некогда потерявшая энтузиазм к работе, осознала, что нужно ценить и «воспринимать жизнь разнообразно и остро». Так автор обращает внимание читателей на то, как произведение Флобера, помогло этой девушке понять, что жизнь каждый день открывает что-то новое.

Два данных примера дополняют друг друга. На основе их анализа писатель даёт понять, как искусство влияет на восприятие жизни, вдохновляет людей, помогает им в трудные моменты, когда ничего не приносит радость и удовлетворение.

Авторская позиция понятна, он говорит о положительном аспекте взаимоотношений искусства и повседневности. Автор считает, что вместе с искусством, для всех в разной степени, жизнь приобретает какой-то высший смысл.

Я полностью согласна с мнением писателя и считаю, что искусство пронизывает каждую сферу жизни человека и имеет большое влияние. В подтверждение своей позиции, на собственном примере, могу доказать, что искусство помогает людям. В сложные периоды своей жизни я всегда искала отдушину в искусстве. В 9 классе перед сдачей экзаменов я испытывала постоянный стресс. Но после того, как я начала больше рисовать и слушать классическую музыку, моё ментальном здоровье значительно улучшилось. Живопись до сих пор помогает мне понять саму себя и направляет в правильное русло.

Таким образом, можно сделать вывод, что искусство благотворно влияет на людей, потому что помогает найти себя и делает с их повседневной жизнь ярче.