Роль собаки в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

«Собака - лучший друг человека», - слышим мы с самых ранних лет. И ведь не спорим с этим, потому что каждый день видим примеры бесценной помощи собак своим хозяевам. Они спасают многих от одиночества и умеют поддержать в трудные минуты. Но неужели это вся их роль в жизни человека? Готовы ли собаки на подвиг ради своего хозяина? Над этими вопросами размышляет писатель С. Ф. Старикович.

Автор описывает поступок собаки Сильвы, чьих хозяев бросили в концлагерь фашисты, как «величественнейший», «благороднейший». Использование суффиксов превосходной степени заставляет читателя задуматься, чем же обыкновенная Сильва привлекла внимание автора. Дело в том, что бесстрашный сеттер приносила изголодавшимся людям еду, хотя сама была на грани истощения.

Этим примером автор показывает, что самопожертвование ради хозяина – это меньшее, на что собака готова ради него.

Не это ли величайший подвиг? Действительно, трудно представить, сколько жизней спасла тогда одна овчарка.

Для меня позиция автора является бесспорной, во многом потому, что я сама не могу представить жизнь без своего верного четвероногого друга. Ярким примером того, что собака готова на любую помощь хозяину, является рассказ Михаила Самарского «Радуга для друга». Собака-поводырь исполняет мечту своего хозяина. Трисон спасает жизнь незнакомой девочке, после чего ее семья оплачивает операцию слепому мальчику. Таким образом, собака Трисон помогла хозяину увидеть радугу, тем самым исполнив его заветную мечту.

Подводя итоги, хочется сказать, что собаки своей преданностью, бескорыстной помощью и готовностью совершать подвиги ради своего хозяина, как никто другой, заслуживают заботу о них.