Какова роль собаки в жизни человека? Д.Н Мамин-Сибиряк «Зимовка на Студёной» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль собаки в жизни человека? Над этим вопросом рассуждает Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк в представленном фрагмент рассказа «Зимовка на Студёной».

Отвечая на это вопрос, автор пишет о тёплых отношениях между стариком и его собакой. Мамин-Сибиряк подчёркивает, что «Музгарко отлично понимал своего хозяина». Он выручал старика в сложные времена: «…дошлый, сам поднимает волков, они бросятся за ним, а я их из ружья...», «жертвовал своей собачей жизнью за хозяина». Это даёт понять, насколько сильно пёс предан старику и показывает их доверительные отношения. Старик часто называет Музгарко «умной» собакой. Данным приёмом автор показывает, что главный герой воспринимает свою собаку не как глупое домашнее животное, а как полноценного человека, настоящего друга и товарища.

Развивая сюжетную линию, русский писатель подмечает одиночество старика, у которого «Одна отрада осталась: собака.

И любил же её старик гораздо больше, чем любят люди друг друга». Музгарко помогал Елеске пережить одиночество, наполнял его сердце теплотой и любовью.

Автор считает, что собака является самым верным другом человека. Она готова пойти на всё, что угодно ради своего хозяина, дарить ему любовь и безграничную преданность.

Я согласна с точкой зрения Мамина-Сибиряка, и считаю, что собаки-это прекрасные животные. Они имеют сильную связь с хозяевами, чувствуют их любовь и выражают свою через преданность и яркие эмоции. У меня есть подруга, которая живёт и учиться далеко от родного дома. После того как она переехала в другой город, её родители завели себе маленького щеночка. С его появлением, они уже не чувствовали себя одинокими, потому что их маленький питомец не даёт им соскучиться.

Таким образом, можно сделать вывод, что нет друга преданней, чем собака. Она никогда не предаст своего хозяина и будет любить его до конца жизни.