Роль собаки в жизни человека по тексту О. Малова «О собаках написано много книг…» (ЕГЭ по русскому)

Несомненно у каждого человека есть питомец. Сейчас список любимцев намного длиннее, чем пол века назад, тем менее высшее место в нем занимают четвероногие друзья. Именно проблему роли собаки в жизни человека поднимает О. Малов в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над вопросом, автор говорит, что люди и псы "неразрывно связаны", они "идут по исторической эволюции бок о бок", поэтому не могут обходится друг без друга. Пусть человек и достиг высокого уровня своего развития, ему также необходимо общение с существом, не похожем на него.

Именно в трудные минуты люди обращаются за помощью к четвероногому другу, который помогает "обрести внутреннее равновесие", спасти в часы уныния.

Этот пример показывает, что собака с самых давних времён стал нашим постоянным спутником.

Писатель считает, что пёс — уникальное существо, которому нет равного в мире. Ведь только эти животные способны "добровольно положить свою жизнь на жертвенный алтарь дружбы, не требуя ничего взамен". Автор подчеркивает глубокую преданность собаки: как бы ужасно не поступил с ней хозяин, она будет любит его, будет готовой умереть за право находится рядом и получать подачки с рук. Этим писатель показывает, что ни одно животное не отличается такой же преданностью, как четвероногие.

Оба примера дополняют друг друга, помогают понять, что между человеком и собакой есть неразрывная дружеская связь, которая с веками только крепнет.

Позиция Олега Малова, как мне кажется, выражена довольно ясно: четвероногий товарищ- это уникальное существо, с чьей преданностью и служению человеку не сравниться ни одно другое животное.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, собаки — поразительные создания, идущие с человеком бок о бок многие века и готовые до последнего своего вздоха служить ему.

Об их верности и самоотверженности снято множество фильмов, написано огромное количество произведений. Так в рассказе Л. Андреева "Кусака" повествуется о нелегкой судьбе собаки, чья жизнь омрачена одиночеством и равнодушием со стороны хозяев. Однажды маленькой девочке Леле удалось подарить недостающую любовь, заботу и внимание, она помогла животному почувствовать себя снова нужным и полезным, но вскоре героиня оставила Кусаку. Собака тосковала, громко и выла в надежде, что за ней вернутся, однако этого не произошло. Этот пример показывает, что часто люди несправедливы по отношении к своих друзьям, которые остаются верны им, несмотря на их ужасные поступки.

Невозможно не вспомнить всемирно известную историю пса Хатико, каждый день встречающего хозяина на станции. Даже когда он умер, собака продолжала приходить на то место, независимо от времени года и погоды, и ждать. Это длилось на протяжении 9 лет, до самой смерти пса. Эта история о верности и преданности, о настоящей дружбе, какая только возможна между человеком и животным.

Таким образом, собаки — необыкновенные существа, обладающие такими качествами как самоотверженность и верность. И даже жестокое отношение хозяев, разные обстоятельства не могут уничтожить их любовь.