Какую роль играют собаки в жизни человека? По тексту Александра Куприна (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют собаки в жизни человека? Именно над этим вопросом размышляет Александр Куприн в тексте, предложенном для анализа.

В своём произведении автор утверждает, что собака — лучший друг человека. Чтобы подтвердить это, он приводит примеры. А. Куприн пишет, что Ральф был уникально и хорошо обучен, он прекрасно слушался хозяина: «Он просто и ясно понимал каждый жест и каждое движение хозяина». Также животное помогало ему с делами по дому: « В домашнем хозяйстве Ральф нёс обязанности по доставке провианта». Этот пример показывает нам, что собака с пониманием относилась к хозяину и всегда была готова помочь ему в любом деле.

То, что собака является другом человека, доказывается ситуацией, которая произошла на Пасху. Тогда в парке харьковской губернаторши был устроен большой благотворительный концерт, на котором присутствовал главный герой с Ральфом.

Спустя некоторое время из темноты, люди услышали, как женщина заявила о пропаже своего брильянтового колье.

Именно этот мужчина оказался вором и без разговоров отдал колье обратно хозяйке. Этим пример писатель убеждает нас, что собака готова помочь не только своему хозяину, но и другим людям, попавшим в трудную ситуацию.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что четвероногие совершая добрые поступки, показывают любовь и заботу к хозяину.

Автор считает, что собаки, как и другие животные, могут стать настоящим другом для человека.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что животные способны на дружбу. Они могут оказаться добрее и заботливее, чем некоторые люди. Таким примером является Ральф.

Таким образом, приходим к выводу: животные играют довольно важную роль в жизни каждого человека и могут многим заменить друзей и спасти от одиночества.