Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость» (Вольтер) по произведениям «Судьба человека» и «Смерть чиновника» (Итоговое сочинение)


Гордость, или чувство собственного достоинства, в некоторой мере присуще каждому человеку. Однако существуют ли люди, социальное положение которых способствует развитию гордости? И если да, то что это за положение? Вольтер даёт на эти вопросы ответ – это положение «маленького человека», довольно низкое, а «маленькие люди» к тому же чаще всего ещё и бедны.

С одной стороны, приближённость «маленьких людей» к народу даёт повод в первую очередь говорить об обострённом чувстве патриотизма (гордости за свою страну, свой народ) у них. Таков герой рассказа

М. Шолохова «Судьба человека». На протяжении повествования Андрея Соколова, простого советского шофёра, читатель встречает несколько моментов, характеризующих его как человека, обладающего чувством самодостоинства. В частности, несгибаемый характер Соколова проявляется в первую очередь в сцене с Мюллером, где он не стесняется «подкалывать» человека, без шуток намеревающегося расстрелять мужчину.


При этом смелость Андрея вызвана вовсе не отчаянием, а лишь желанием не уронить в грязь лицом себя и свой народ, свою Родину.

Однако гораздо чаще встречается иной случай, когда «маленький человек» не только не имеет обострённого чувства гордости, но и, кажется, вовсе гордостью не обладают. Типичный пример – чиновник Червяков из рассказа А. П. Чехова «Смерть чиновника». Несмотря на все заверения статского генерала о том, что чихание Червякова не доставило ему ни капли неудобства, последний, стремясь максимально угодить высшему чину, сперва намеревается написать ему пространное письмо с извинениями (в этом моменте намёк на собственное достоинство всё же проскальзывает: Червяков рассуждает, что унизиться перед генералом, нанеся ему визит – уже перебор. Но его сущность «маленького человека» быстро подавляет эти мысли), а затем и вовсе заявляется к генералу, демонстрируя ему полные угодливость и покорность. Эта ситуация демонстрирует стремление Червякова, как и любого другого «маленького человека», к максимальному унижению перед любыми вышестоящими чинами, что противоречит понятию «чувство собственного достоинства».

Таким образом, нельзя заявлять, что высказывание Вольтера целиком и полностью истинно. Безусловно, существуют случаи, в которых люди демонстрируют описанное им поведение, однако чаще всего ситуация принимает прямо противоположный оборот.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:36:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение