Когда нужно сдерживать душевные порывы? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. П. Чехов «Смерть чиновника» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда нужно сдерживать душевные порывы? На этот вопрос каждый человек ответит по-своему.

На мой взгляд, душевные порывы сдерживать необходимо, если их проявление может повлечь за собой неприятные последствия. По этой причине даже в очень эмоциональные моменты нельзя забывать прислушиваться к разуму. Человек должен оценить, чего ему стоит минутный душевный порыв и не грозит ли он необратимым исходом. В таком случае, по моему мнению, нужно постараться сдержать рвущиеся наружу эмоции. Если этого не сделать, то в будущем человек может пожалеть о своей горячности.

Так, обратимся к пьесе А.

Н. Островского “Гроза”. Автор показывает душевный порыв Катерины, когда она публично признаётся в измене мужу. Эмоции захлестнули главную героиню, и она не смогла сдержать их в себе. Описанные драматургом дальнейшие события оказываются печальными. Катерина понимала, что единственный вариант для неё после совершенного поступка — броситься в Волгу, иначе пришлось бы жить под гневом и тиранством свекрови. Автор изображает плачевные последствия душевного порыва героини — она кончает с собой, а её возлюбленному Борису приходится уехать. Мы видим, что в подобной ситуации неосторожная эмоциональность становится причиной печального финала персонажей, и Катерине следовало сдержать её.

Приведу ещё один пример из литературы, который показывает, когда следует сдерживать душевные порывы. А. П. Чехов в своём произведении “Смерть чиновника” показывает персонажа, который не мог остановить себя в извинениях — ему всё казалось, что он очень виноват перед генералом, на которого чихнул, и теперь непременно должен извиниться перед ним. Автор показывает, что главный герой не может увидеть целую картину происходящего из-за душевных порывов, которые лишь сильнее придают ему чувство вины. В конце концов он умирает, не сумев справиться со своими чувствами. Такого бы не произошло, если бы ситуация изначально была оценена правильно, а эмоции были сдержаны.

Подводя итоги сказанному, можно сказать, что нужно всегда руководствоваться разумом и сдерживать душевные порывы, если впоследствии они могут причинить вред самому человеку или людям, его окружающим.