Согласны ли вы с утверждением вольтера: «бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно высказывание одного из величайших французских философов-просветителей 18 века Вольтера о том, что бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость. По моему мнению, эта фраза отлично отражает тему «маленького человека», которая очень популярна в литературе, в том числе и русской. Например, Александр Пушкин первым затронул её в повести «Станционный смотритель». Эта тема также развивается в творчестве Достоевского, Гоголя и многих других авторов. Я согласен с фразой Вольтера, хотя к этим словам у многих складывается неоднозначное отношение: с одной стороны, с ними соглашаются, с другой — опровергают их.

Маленькие люди тоже имеют гордость, и примером того являются герои романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова – маленький человек, находясь в унизительном положении, сохраняет в себе гордость.

Также Семен Захарович Мармеладов, отец Сони, спившийся, разорившийся, опустившийся на дно человек, возможно, и теряет человеческий облик, но всё равно сохраняет человеческую гордость. Задетая гордость Раскольникова превозносит его над всеми остальными. Так, несчастный Родион, живший в нищенских условиях, доходит до того, что, возомнив себя Наполеоном, причисляет себя к «власть имущим», а всех остальных людей к «тварям дрожащим». Таким образом, на примере поведения и судеб этих героев мы видим, что фраза Вольтера применима к персонажам русской литературы.

Гордость в человеке способна жить даже под гнётом суровых реалий мира. Так, ещё в одном романе Федора Михайловича Достоевского «Бедные люди» автор затрагивает судьбу Макара Девушкина. Макар — главный герой произведения, небогатый чиновник, тридцать лет своей жизни посвятивший переписыванию документов. В этом герое — маленьком человеке, лишенном уважения сослуживцев и внимания окружающих, продолжает жить гордость. Так, например, Макар сам отзывается о себе: «я добрый и незлобливый», «я не зол и не жестокосерден», «про себя не промах». Таким образом, Макар Девушкин благодаря гордости пытается подняться сначала в своих глазах, а затем и в глазах других.

Я согласен со словами Вольтера. Маленькие люди, не имея достаточной поддержки окружающих, очень часто начинают считать себя выше всех остальных. Чрезмерные гордыня и самомнение, особенно у ничем не примечательных людей, могут иметь для них очень опасные последствия.