Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с утверждением вольтера: «бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость»? (Итоговое сочинение)


Всем известно высказывание одного из величайших французских философов-просветителей 18 века Вольтера о том, что бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость. По моему мнению, эта фраза отлично отражает тему «маленького человека», которая очень популярна в литературе, в том числе и русской. Например, Александр Пушкин первым затронул её в повести «Станционный смотритель». Эта тема также развивается в творчестве Достоевского, Гоголя и многих других авторов. Я согласен с фразой Вольтера, хотя к этим словам у многих складывается неоднозначное отношение: с одной стороны, с ними соглашаются, с другой — опровергают их.

Маленькие люди тоже имеют гордость, и примером того являются герои романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова – маленький человек, находясь в унизительном положении, сохраняет в себе гордость.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также Семен Захарович Мармеладов, отец Сони, спившийся, разорившийся, опустившийся на дно человек, возможно, и теряет человеческий облик, но всё равно сохраняет человеческую гордость. Задетая гордость Раскольникова превозносит его над всеми остальными. Так, несчастный Родион, живший в нищенских условиях, доходит до того, что, возомнив себя Наполеоном, причисляет себя к «власть имущим», а всех остальных людей к «тварям дрожащим». Таким образом, на примере поведения и судеб этих героев мы видим, что фраза Вольтера применима к персонажам русской литературы.

Гордость в человеке способна жить даже под гнётом суровых реалий мира. Так, ещё в одном романе Федора Михайловича Достоевского «Бедные люди» автор затрагивает судьбу Макара Девушкина. Макар — главный герой произведения, небогатый чиновник, тридцать лет своей жизни посвятивший переписыванию документов. В этом герое — маленьком человеке, лишенном уважения сослуживцев и внимания окружающих, продолжает жить гордость. Так, например, Макар сам отзывается о себе: «я добрый и незлобливый», «я не зол и не жестокосерден», «про себя не промах». Таким образом, Макар Девушкин благодаря гордости пытается подняться сначала в своих глазах, а затем и в глазах других.

Я согласен со словами Вольтера. Маленькие люди, не имея достаточной поддержки окружающих, очень часто начинают считать себя выше всех остальных. Чрезмерные гордыня и самомнение, особенно у ничем не примечательных людей, могут иметь для них очень опасные последствия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73837




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:01:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение